Реклама
Новости
11:39
28 Июля 2019 г.
Умер журналист Владимир Кара-Мурза
Поделиться:

Умер журналист Владимир Кара-Мурза

Фотография:
кадр из видео «Радио Свобода» / YouTube
  • Ему было 59 лет
  • Кара-Мурза работал на телеканале НТВ и радио «Эхо Москвы»
  • В 1996 году он получил премию «Золотое перо России»

Журналист Владимир Кара-Мурза умер утром 28 июля. Ему было 59 лет. О смерти сообщил в твиттере его сын Владимир Кара-Мурза-младший.


UPD. Владимир Кара-Мурза младший написал в твиттере, что прощание с его отцом состоится 31 июля с 10 до 12 часов по Москве в Сахаровском центре. Похоронят журналиста на Даниловском кладбище после отпевания в храме Святой Живоначальной Троицы в Хохлах.

«Мой папа. Ушел в 8 утра, в день своих именин. О месте и времени прощания семья сообщит дополнительно», — написал сын журналиста.



Кара-Мурза родился 24 октября 1959 года в Москве. После окончания исторического факультета МГУ занимался частным репетиторством по истории, а также какое-то время работал дворником и кочегаром.

В 1992 году попал на телевидение в программу Евгения Киселева «Итоги» на РГТРК «Останкино». Сначала в качестве старшего редактора, а после — корреспондента. Спустя год перешел в только что основанную первую частную телекомпанию НТВ. Там работал над программами «Сегодня», «Итоги», а также был автором и ведущим еженедельной исторической программы «Свидетель века».

За свою профессиональную деятельность Кара-Мурза в 1996 году получил премию Союза журналистов «Золотое перо России».

В 2001 году Кара-Мурза написал заявление об уходе с НТВ из-за нежелания работать «под контролем государства» после конфликта между владельцем телекомпании Владимиром Гусинским и компанией «Газпром».

После этого работал на телеканалах ТНТ, ТВ-6 и ТВС вплоть до отключения его от эфира по решению министерства печати в 2003 году. С 2003 по 2008 год Кара-Мурза вел программу «Сейчас в России» на телеканале RTVI, позже там же выходила передача «Грани недели с Владимиром Кара-Мурзой».

С 2003 года он работал на радио «Эхо Москвы», а также писал колонки для издания «Собеседник».