Композитор Эдуард Артемьев умер на 86-м году жизни. Об этом сообщил ТАСС его сын Артемий Артемьев.

По его словам, Артемьев умер в реанимации. Других подробностей он не привел.

Как рассказывал Артемий Артемьев ранее, композитор лег в Кремлевскую больницу 5 декабря на реабилитацию «по поводу восстановления и лечения позвоночника». Во время анализов у него обнаружили двустороннее воспаление легких, заподозрили ковид. В итоге ковид не подтвердился, но Артемьева направили в больницу, специализирующуюся на коронавирусной инфекции. Затем композитора вернули в Кремлевскую больницу «на дальнейшее лечение позвоночника, сердца, реабилитацию после воспаления легких».

Эдуард Артемьев родился в 1937 году в Новосибирске. В 1960-м окончил Московскую государственную консерваторию. В начале 1960-х работал в должности старшего инженера в лаборатории исследования звука одного из военных научно-исследовательских институтов. В дальнейшем участвовал в деятельности Московской экспериментальной студии электронной музыки.

Эдуард Артемьев написал музыку к более чем 170 российским и зарубежным художественным, документальным и мультипликационным фильмам. Среди них — «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974), «Раба любви» (1975), «Родня» (1981), «Зеркало» (1974), «Сталкер» (1979), «Сибириада» (1979).

Композитор Александр Клевицкий, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель и главный дирижер Академического Большого концертного оркестра имени Силантьева поделился c RTVI своими воспоминаниями об Эдуарде Артемьеве:

«Он человек, которому очень повезло в жизни, потому что он работал с совершенно выдающимися режиссерами — такими, как Никита Михалков, Андрей Кончаловский, Андрей Тарковский. Он написал замечательную музыку, которая исполняется до сих пор.

Чисто по-человечески он был веселый, совершенно лишенный всякой звездной [болезни], несмотря на то, что он был выдающимся, и все это понимали. Он был необыкновенный фанат футбола, необыкновенный болельщик, мы часто обсуждали с ним футбольные матчи, следили очень.

Я с ним познакомился в середине 80-х годов. В Союзе композиторов была комиссия компьютерной электронной музыки, он был пионером этого направления».

Актер Олег Басилашвили в беседе с Daily Storm так отозвался на смерть Эдуарда Артемьева: «Это очень плохо, я сам только что узнал, как бритвой по сердцу резануло! Это замечательный композитор!

Помимо того, что он делал в музыке, в ряде фильмов, в которых я играл (и не только я), поставленных замечательными нашими режиссерами, он является как бы соавтором. Это не просто музыка, украшающая фильм, это музыка, выражающая суть самой картины.

Очень жаль, что нас покидают такие талантливые, умные и прекрасные люди, как Артемьев. Он ушел от нас, и осталось невосполнимое пустое пятно, его никто не сможет заполнить. Царствие небесное ему на том свете».