Новости
14:07
6 Ноября 2019 г.
Умер литературный критик Лев Аннинский
Поделиться:

Умер литературный критик Лев Аннинский

Фотография:
Артем Геодакян / ТАСС
  • Ему было 85 лет
  • Прощание пройдет 8 ноября в Центральном доме литераторов
  • Аннинский вел передачи о литературе на канале «Культура»

Литературный критик, писатель и публицист Лев Аннинский умер в Москве в возрасте 85 лет. Об этом 6 ноября сообщил литературовед и телеведущий Александр Архангельский у себя в фейсбуке.


«Если кого из советских критиков и знали широкие читающие массы, то его. И он едва ли не первым в своем поколении научился ставить правильные слова в правильном порядке, то есть писать легко и вольно, что потом станет нормой, но эту норму задал он — вместе с двумя-тремя сверстниками», — написал Архангельский.

Прощание с критиком пройдет 8 ноября в Центральном Доме литераторов.

Аннинский родился 7 апреля 1934 года в Ростове-на-Дону. Он окончил филологический факультет МГУ, а после устроился на работу в журнал «Советский Союз». Уже через полгода его уволили за «профессиональную непригодность», и вскоре Аннинский стал литературным критиком.

В разные годы он работал в журналах «Знамя», «Родина» и «Дружба народов». В перестроечные годы туда пришел и Архангельский — критик запомнился ему самокритичным и очень ироничным человеком.

Аннинский был автором многочисленных книг о литературе. Он также вел передачи на телеканале «Культура». Среди них был цикл «Серебро и чернь» о поэтах Серебряного века и программа «Охота на Льва» о взаимосвязи Льва Толстого и кинематографа.

Аннинский дважды становился лауреатом Национальной телевизионной премии ТЭФИ в номинациях «Лучший сценарист» и «Телевизионный документальный сериал». Он также был членом Союза российских писателей и входил в жюри литературной премии «Ясная Поляна».