Фотография: Victor Jorgensen / U.S. Navy / AP
Моряк Джордж Мендонса — герой снимка, сделанного на Таймс-сквер в день капитуляции Японии 15 августа 1945 года — скончался на 96-м году жизни в штате Род-Айленд. Об этом пишет USA Today со ссылкой на дочь Мендонсы.
Тезисы публикации
  • Джорджу Мендонсе было 95 лет
  • Девушкой, которую он целовал на фото, была стоматолог Грета Циммерман Фридман
  • Она умерла в 2016 году

Мендонса умер в доме престарелых, не дожив до 96 лет два дня.

Фото на Таймс-сквер для журнала Life, которое позже станет известно как «Целующийся моряк», сделал фотограф Альфред Эйзенштадт. На снимке изображен Мендонса, целующий стоматолога Грету Циммер Фридман.

Долгое время оставалось неизвестным, кто именно изображен на фото, пока Фридман в 1960 году не обратилась в редакцию Life, чтобы заявить,что на снимке именно она. 

В журнале заявили, что на фотографии другая женщина и только спустя еще 20 лет с Фридман связались и устроили встречу с фотографом Эйзенштадтом. Она умерла в 2016 году в возрасте 92 лет.

USA Today отмечает, что Мендонса поцеловал Фридман по ошибке, так как принял ее за военную медсестру. В тот день моряк был на свидании с другой девушкой, которая впоследствии стала его женой, и шел в кино, когда услышал о капитуляции Японии. Тогда он спонтанно решил поцеловать девушку, стоявшую рядом. 

Мендонса был не единственный, кто утверждал, что это именно он изображен на знаменитой фотографии. И хотя личность моряка подтвердили с помощью системы распознавания лиц, до сих пор остаются сомневающиеся в том, что на фото был именно Мендонса.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!