Вчера, 28 января, на 82-м году жизни умер художник-постановщик Вячеслав Назарук, создавший таких популярных персонажей мультфильмов, как Мамонтенок, Крошка-енот и кот Леопольд. О смерти советского и российского мультипликатора RTVI сообщили в пресс-службе «Союзмультфильма».

Прощание с Назаруком состоится 1 февраля в 14:00 в Храме Царевича Дмитрия при Первой градской больнице в Москве. Причина смерти не уточняется.

Назарук был причастен к созданию таких мультфильмов, как «Кот Леопольд», «Крошка Енот», «Раз ковбой, два ковбой», «Кот в сапогах», «Чертенок с пушистым хвостом», «Мама для мамонтенка» и других. Также он принимал участие в создании фильмов-спектаклей («Снегурочка», «Вольный ветер», «Эгмонт» и пр.).

Вячеслав Назарук родился 4 марта 1941 года в Москве. В 1965 г оду с отличием окончил Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина, став дипломированным учителем рисования. В 1966-1967 годах работал художником-оформителем в «Росторгрекламе» Министерства торговли РСФСР. В 1969-1970 годах работал в главной редакции музыкальных телепрограмм Центрального телевидения СССР. В 1970-1989 годы был художником-постановщиком студии «Мульттелефильм» творческого объединения «Экран» Гостелерадио СССР.

За серию мультфильмов о коте Леопольде в 1985 году Назаруку присудили Государственную премию СССР. В начале 1990-х годов киностудия Disney пригласила художника в США, где он прочел курс лекций по теории рисунка, живописи и композиции. Там же Назарук провел мастер-классы по теме «Русский фольклор и сказочные персонажи в народных сказках».

Также Назарук занимался скульптурой, книжной иллюстрацией и живописью. Шеф-редактор «Союзмультфильма» Сергей Капков сообщил в Facebook (принадлежит Meta*), что в последние годы художник писал картины, посвященные событиям древнерусской истории («Куликовская битва», «Ледовое побоище», «Крещение», триптих «Слово о полку Игореве» и др.). Как отмечает ТАСС, некоторые полотна находятся в коллекциях Государственного исторического музея, Государственного музея истории религии и в частных собраниях.

* деятельность Meta по реализации Facebook и Instagram в России признана экстремистской и запрещена