Фотография: Владимир Самохоцкий / ТАСС

На 85-м году жизни скончался первый директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов. О его кончине сообщила пресс-служба предприятия «Чернобыльская АЭС», которое занимается выведением из эксплуатации энергоблоков станции.

«Коллектив и администрация предприятия выражают глубокие соболезнования родным и близким погибшего», — говорится в сообщении предприятия.

Брюханов умер в своей квартире в Киеве. В последние годы он перенес два инсульта, что в сочетании с полученной после чернобыльской аварии 1986 года лучевой болезнью сильно отразилось на его здоровье.

Виктор Брюханов родился в 1935 году в Ташкенте. В 1970 году он приехал в Чернобыль, где руководил строительством атомной станции и города для ее обслуживающего персонала (Припяти). На протяжении 16 лет занимал пост директора Чернобыльской АЭС.

В 1986 году Брюханов был одним из ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. После катастрофы его отстранили от должности, исключили из КПСС, а в июле 1988 года приговорили к десяти годам лишения свободы за нарушение правил техники безопасности на взрывоопасных производствах и предприятиях.

В 1991 году Брюханова досрочно освободили, после того как он отбыл половину от назначенного ему срока. Выйдя на волю, Брюханов вернулся в Чернобыль и снова стал работать на атомной электростанции, где ему предложили место начальника техотдела. С 1992 года трудился в структуре министерства внешней торговли Украины, а в 1995 году занял должность заместителя начальника объединения «Интерэнерго». На пенсию Брюханов вышел в 72 года из-за ухудшившегося зрения.

Чернобыльская авария

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Она считается одной из крупнейших техногенных катастроф в истории. В результате взрыва в четвертом энергоблоке реактор станции оказался полностью разрушен, после чего в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

В первые месяцы после чернобыльской катастрофы из-за полученного облучения скончались около 100 человек. 134 человека из числа ликвидаторов перенесли острую лучевую болезнь. Чернобыльскую АЭС окончательно закрыли в декабре 2000 года.

По версии Брюханова, к аварии привело несовершенство реактора. «Если бы система защиты реактора была нормально сконструирована, аварии бы не произошло», — утверждал он.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!