Фотография: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Музыкант и певец Александр Градский скончался. Об этом пишут «Первый канал» и «Известия». Ему было 73 года.

upd 1
Шоу «Голос», одним из ведущих которого был Градский, доснимет 10-й сезон до конца в память об артисте. О том, в какой форме выйдут финальные выпуски, станет известно позднее.

«Градский, несмотря на плохое самочувствие, не бросил "Голос" до конца. Для него было принципиально важным участвовать в подготовке и съемках новых выпусков. Даже когда съемочная группа уговаривала наставника ограничить нагрузку и отдохнуть, Градский оставался на площадке. Его последние работы, созданные совместно с участниками проекта, еще только выйдут в эфир», — рассказали представители «Голоса».

Артист умер 28 ноября, в 2:10.

«Известия» писали, что 26 ноября Градского госпитализировали. В этот день он пожаловался на плохое самочувствие, когда был у себя дома. На следующий день источник телеканала РЕН-ТВ сказал, что певец находится в реанимации в тяжелом состоянии.

Газета «Московский комсомолец» утверждала, что Градский стал хуже себя чувствовать после того, как в сентябре перенес коронавирус, — после него он практически не вставал с постели. В день, когда его госпитализировали, музыкант потерял сознание. Врачи подозревали у него кровоизлияние в головном мозге.

В последний раз музыкант выходил из дома, когда ездил на съемки шоу «Голос» в ноябре, пишет газета.

По данным Telegram-канала «112», музыкант скончался от инфаркта головного мозга.

«Страшная утрата»

Певица Лариса Долина назвала смерть Градского «страшной утратой».

«Трудно переоценить вклад этого артиста в отечественную культуру, его неповторимый, сильный, ни на чей не похожий голос, которому было подвластно всё: рок, популярные песни, оперное искусство, а еще Саша сочинял, сочинял много, не боялся экспериментов, писал песни с социальной направленностью, многие из которых ушли в народ», — написала она в Instagram.

Композитор Давид Тухманов, с которым сотрудничал Градский, сказал радиостанции «Говорит Москва», что скорбит по артисту и приносит соболезнования его близким. «Я совершенно сокрушен. Вся жизнь прошла как-то вместе, хоть мы в последние годы мало виделись и мало встречались, тем не менее я всегда понимал, что есть такой человек, который для меня очень дорог как друг и как замечательно талантливый человек».

Чем известен Александр Градский

Александр Градский родился в 1949 году. Он основал несколько групп — в частности, коллективы «Славяне» и «Скоморохи». В 1974 году артист закончил факультет академического пения Российской академии музыки им. Гнесиных. Кроме того, он был композитором для фильма Андрея Михалкова-Кончаловского «Романс о влюбленных» (1974), для которого он сочинил музыку и исполнил вокальные партии. Он был автором музыки и для других фильмов. В 1999 году получил звание народного артиста России.

Среди музыкальных альбомов Градского — «Русские песни» (1980), «Размышления шута» (1987), «Утопия А.Г.» (1987), «Ностальгия» (1988), «Монте-Кристо» (1989), «Экспедиция» (1990) и многие другие.

Александр Градский неоднократно входил в состав ведущих шоу «Голос» на «Первом канале», где был одним из наиболее уважаемых наставников. Коллектив шоу «Голос» уже принес свои соболезнования семье Градского.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!