Новости
17:48
28 Декабря 2018 г.
Умер писатель Амос Оз
Поделиться:

Умер писатель Амос Оз

Фотография:
Abir Sultan / EPA / TASS
  • Ему было 79 лет
  • По словам его дочери, он умер от рака
  • В 1997 году президент Франции наградил Оза орденом Почетного легиона

Израильский писатель и журналист Амос Оз умер 28 декабря в возрасте 79 лет. Об этом написала израильская газета «Гаарец».


Смерть писателя подтвердила его дочь Фания Оз-Зальцбергер. Она написала в твиттере, что Оз умер от рака. По ее словам, в последние минуты он был окружен близкими ему людьми. «Спасибо тем, кто его любил», — добавила она.

Оз родился в Иерусалиме в 1939 году. Первые свои короткие рассказы он начал публиковать в 20 лет. В 1964 году изучал философию и литературу в Еврейском университете в Израиле.

За свою карьеру он писал статьи об арабо-израильском конфликте, а также преподавал в Еврейском университете в Иерусалиме, Оксфордском университете и в Колледже Колорадо. Он написал такие книги, как «Черный ящик», «Познать женщину» и «Чужой огонь». Его произведения изданы на 38 языках. Международная ассоциация издателей включила его роман «Мой Михаэль» в список ста лучших романов XX века.

В 1997 году президент Франции Жак Ширак наградил его орденом Почетного легиона. За свои работы Оз также получил Литературную премию имени Бялика, Государственную премию Израиля и Премию Гете города Франкфурта.

Оз был одним из основателей движения «Шалом Ахшав», которое выступает за то, чтобы власти Израиля пошли на территориальный компромисс в конфликте с арабами. По этому мнению, должно существовать два государства Израиль и Палестина.

Загрузка...