Фотография: Алексей Филиппов / ТАСС
На 96-м году жизни умер писатель, драматург и сценарист Леонид Зорин. Об этом 31 марта сообщает ТАСС со ссылкой на вдову писателя Татьяну Зорину.
Тезисы публикации
  • Писатель и драматург умер от остановки сердца
  • Ему было 95 лет
  • Зорин написал около 50 пьес; его пьеса «Покровские ворота» легла в основу одноименного фильма

Как уточнила вдова писателя, Зорин тяжело болел и умер от остановки сердца. О времени и месте прощания с драматургом пока не сообщается.

Зорин родился в 1924 году в Баку. Его первый сборник стихов опубликовали, когда писателю было 10 лет. В 1946 году драматург окончил филологический факультет Азербайджанского государственного университета имени Кирова (Бакинский государственный университет), а год спустя заочное отделение Литературного института имени Горького в Москве.

В 1948 году Зорин переехал в Москву. В 1949 году в Малом театре поставили спектакль по его пьесе «Молодость». Всего драматург написал около 50 пьес, по которым ставили спектакли в российских и иностранных театрах.

Среди известных его работ — «По московскому времени», «Варшавская мелодия», а также «Покровские ворота», которая легла в основу фильма Михаила Козакова. Зорин был автором сценария. Еще он написал сценарии, например, для фильма Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда» и «Царская охота» Виталия Мельникова.

В 2009 году Зорин получил премию «Большая книга» за сборник «Скверный глобус». Еще писатель был награжден советским орденом «Знак почета» и становился лауреатом многих литературных конкурсов.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!