Фотография: Dmitry Rozhkov / WikiCommons
Писатель Владимир Войнович умер в возрасте 85 лет. Об этом 28 июля сообщает ТАСС со ссылкой на его семью.
Тезисы публикации
  • Войнович скончался на 86-м году жизнин от сердечного приступа
  • В советское время писатель был диссидентом
  • Его лишили гражданства и выслали из СССР

UPD. Прощание с Войновичем состоится 30 июля в Центральном доме литераторов, в 11 часов утра. Его похоронят в тот же день на Троекуровском кладбище, передает ТАСС.

По словам супруги писателя Светланы Колесниченко похороны, скорее всего, состоятся в понедельник. С местом и временем прощания семья пока что не определилась.

Журналист Виктор Давыдов написал в фейсбуке, что причиной смерти стал сердечный приступ.

Войнович был активным участником диссидентского движения. В 1980 году его выслали из Советского Союза, а на следующий год лишили советского гражданства.

Власти СССР был недовольны публикацией за границей и в самиздате сатирического романа Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».

До 1990 года Войнович жил в Западной Германии и получил гражданство ФРГ. В августе 1990 года ему вернули советского гражданство, и писатель смог вернуться на родину. В 2000 году Войновичу присудили Государственную премию России за роман «Монументальная пропаганда».

Авторству Войновича также принадлежит утопический роман «Москва 2042», пьеса «Кот домашний средней пушистости», текст песни «Четырнадцать минут до старта» и другие произведения.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!