Новости
09:02
15 Апреля 2019 г.
В США умер лауреат Нобелевской премии по медицине Пол Грингард
Поделиться:

В США умер лауреат Нобелевской премии по медицине Пол Грингард

Фотография:
Chris Hondros / Newsmakers / Getty Images
  • Он умер на 94-м году жизни
  • В 2000 году он получил Нобелевскую премию
  • Грингард подробно описал процесс передачи импульса в нервных клетках

Американский нейробиолог, лауреат Нобелевской премии Пол Грингард умер 13 апреля на 94-м году жизни. Об этом сообщили на сайте Рокфеллеровского университета, где работал ученый.


«Пол был легендарным ученым, чья невероятная 70-летняя карьера изменила наше понимание нейробиологии», — сказал президент Рокфеллеровского университета Ричард Лифтон.

В Рокфеллеровском университете Грингард проработал последние 36 лет жизни. До этого преподавал в американском Национальном институте здоровья, Кембриджском университете и других вузах Великобритании.

В 2000 году вместе с нейробиологом Эриком Канделом и фармакологом Арвидом Карлссоном получил Нобелевскую премию по физиологии или медицине. Ученых наградили за открытия, которые касаются «передачи сигналов в нервной системе».

В начале XX века считалось, что сигналы от одних нервных клеток к другим передаются исключительно с помощью электрических импульсов. Впоследствии выяснилось, что в процессе передачи сигнала участвуют и химические вещества. Грингард совместно с Эриком Кендэлом и Арвидом Карлссоном раскрыли подробности того, как происходит передача импульса, а также описали механизм возникновения психических и неврологических заболеваний.

На полученные деньги нобелевский лауреат учредил премию имени его матери Перл Мэйстер Грингард, которая умерла при родах. Награду присуждают женщинам-ученым за достижения в области биомедицинских исследований.

Загрузка...