В возрасте 84 лет умер последний председатель КГБ СССР Вадим Бакатин. Об этом сообщает «Российская газета». По информации газеты, Бакатин умер 31 июля в Москве. Его похоронят на Троекуровском кладбище. Чем запомнился последний председатель КГБ СССР — в материале RTVI.

Вадим Бакатин родился 6 ноября 1937 года в городе Киселевск Кемеровской области. До прихода в КГБ он был секретарем Кемеровского горкома и обкома КПСС, инспектором ЦК КПСС, первым секретарем Кировского обкома КПСС, возглавлял министерство внутренних дел СССР.

Бакатин стал первым в СССР региональным лидером КПСС, занявшим свой пост при новом генсеке партии Михаиле Горбачеве. В октябре 1988 года Горбачев предложил Бакатину занять должность министра внутренних дел СССР.

«Он [Горбачев] был уверен, что я никогда не буду красть, а мои слабости, мой провинциализм были ему скорее на руку. По-видимому, выбирая меня на этот исключительно важный государственный пост, он считал, что мною можно будет легко управлять. Совершенно справедливое желание, а ошибся он или нет — не мне судить», — рассказывал впоследствии Бакатин.

Должность главы МВД Бакатин занимал до декабря 1990 года. При нем в 1989 году на вооружение советской милиции были приняты резиновые дубинки, прозванные «демократизаторами». Еще одно крупное нововведение Бакатина на посту министра внутренних дел — введение горячего питания для подследственных в СИЗО.

В июне 1991 года Бакатин участвовал в качестве независимого кандидата на выборах президента РСФСР. Чиновник выступал за сохранение СССР, но плавный переход к рыночной экономике. Бакатин занял последнее место в голосовании, получив 3,42% голосов. Его опередили победивший на выборах Борис Ельцин (57,3%), председатель Совета министров СССР Николай Рыжков (16,85%), Владимир Жириновский (7,81%), Аман Тулеев (6,81%), а также командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа Альберт Макашов (3,74%).

В свои мемуарах Бакатин рассказывал, что узнал о создании ГКЧП в августе 1991 года из телевизионных новостей. 19 августа он встретился в Кремле с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым — фактическим руководителем комитета. В разговоре с Янаевым Бакатин сказал, что «в эти игры» не играет, после чего написал заявление об отставке с поста члена Совета безопасности при президенте СССР, объяснив это «несогласием с антиконституционным отстранением от власти» Горбачева.

После провала ГКЧП Бакатин был назначен председателем КГБ СССР для проведения реформ в ведомстве. Он сменил в комитете Владимира Крючкова, активного участника ГКЧП. Бакатин был против полного упразднения КГБ, увольнения всех сотрудников и набора новых, так как, по его мнению, это привело бы к развалу органов госбезопасности. Однако вот как он охарактеризовал в книге «Избавление от КГБ» свою деятельность в ведомстве в тот момент: «Я вынужден был не просто начать забой скота — его истребление…». В результате Бакатин разделил КГБ на несколько самостоятельных служб, а также вывел из подчинения комитета пограничные войска.

В ноябре 1991 года Бакатина назначили главой Межреспубликанской службы безопасности (МСБ). Он запомнился на этом посту тем, что добровольно и в одностороннем порядке передал США через посла Роберта Страусса 70 листов секретной документации о системе прослушивания американского посольства в Москве. Сам Бакатин впоследствии пытался объяснить свои действия тем, что «схема прослушки устарела», а сами «американцы ее давно знали». Также Бакатин запомнился организацией платных экскурсий иностранных туристов по зданию КГБ и обязательством публиковать все приказы спецслужбы в печати.

Первый президент России Борис Ельцин уволил Бакатина с должности главы МСБ через два месяца, предложив стать послом в США, но тот отказался.

После завершения госкарьеры до конца 1990-х годов Бакатин работал в Международном фонде экономических и социальных реформ «Реформа» бывшего зампредседателя совета министров СССР Леонида Абалкина. Позже был приглашен своим другом, космонавтом Алексеем Леоновым на должность директора в инвестиционную компанию Baring Vostok Capital Partners.