• 18.36
  • 65.82
  • 77.38
  • 6427.98
Новости
21:47
7 Марта 2018 г.
Умер последний диктатор Аргентины Рейнальдо Биньоне
Поделиться:

Умер последний диктатор Аргентины Рейнальдо Биньоне

Умер последний диктатор Аргентины Рейнальдо Биньоне
Фотография:
@GugaLusto / Twitter
  • Экс-диктатору было 90 лет
  • Он умер, находясь в заключении
  • В 2017 году его приговорили к пожизненному сроку за преступления против прав человек

Рейнальдо Биньоне, последний аргентинский диктатор, правивший страной с 1982 по 1983 годы, скончался утром 7 марта в центральном военном госпитале Буэнос-Айреса. Об этом написала газета La Nacion. 


Биньоне умер на 91-м году жизни. По информации La Nacion, его госпитализировали 6 марта из тюрьмы, где он отбывал пожизненное заключение за преступления против прав человека. О причинах его смерти не сообщается.

В 1982 году Биньоне стал последним представителем военной хунты на посту президента Аргентины. Он пришел к власти в результате военного переворота, сместив с должности предыдущего диктатора Леопольдо Галтьери, проигравшего войну с Великобританией за контроль над Фолклендскими (Мальвинскими) островами. Биньоне был вынужден уйти в отставку в конце 1983 года, передав власть победившему на выборах гражданскому правительству Рауля Альфонсина.

Бывший диктатор во время судебного процесса против руководителей хунты в 1985 году был признан виновным в пытках, похищениях и убийствах. Однако уже в 1986 году Биньоне помиловали. После того, как власти страны в 2003 году отменили указ о его помиловании, против экс-диктатора возбудили сразу несколько уголовных дел. 

В марте 2017 года Биньоне приговорили к пожизненному заключению за преступления против человечества. Его осудили за преступления, совершенные им в 1976 и 1977 годах, когда он возглавлял Национальный военный колледж Аргентины. В 2016 году суд приговорил его к 20 годам заключения за участие в операции «Кондор» — кампании по преследованию и уничтожению политической оппозиции. В операции участвовали несколько военных режимов, правивших в Латинской Америке в 1970х — 1980-х годах. 

Военная хунта пришла к власти в Аргентине в 1976 году в результате военного переворота. Заговорщики — генерал Хорхе Рафаэль Видела, адмирал Эмилио Эдуардо Массера и бригадный генерал Орландо Рамон Агости — свергли законно избранного президента Исабель Перон. Военные объявили о начале «Процесса национальной реорганизации». В результате политических репрессий в Аргентине пропали без вести, по разным оценкам, от 9 до 30 тысяч человек.