Фотография: STR / AP
В Кении умер последний в мире самец северного белого носорога по кличке Судан. Об этом 20 марта сообщает АР.
Тезисы публикации
  • В последнее время его здоровье сильно ухудшилось
  • Сотрудникам заповедника пришлось его усыпить, так как он не мог ходить
  • В мире остались только две самки этого подвида

Представитель заповедника дикой природы Ol Pejeta сказал, что 45-летний Судан прошел процедуру эвтаназии, так как состояние его здоровья «значительно ухудшилось»: носорог уже не мог стоять. 

Ученые успели собрать генетический материал животного. Это дает надежду, что подвид все же не исчезнет, отметили в заповеднике. 

Судана перевезли в Кению, когда ему было три года. Власти страны приставили к нему круглосуточную вооруженную охрану, чтобы защитить от браконьеров. Смотрители, которые заботились о носороге, называли его послушным, смирным зверем.

Фотография: The Washington Post / Getty Images
Фотография: Sunday Alamba / AP
Фотография: The Washington Post / Getty Images

В апреле 2017 года разработчики Tinder вместе с зоозащитниками Кении создали для Судана особый профиль в приложении для знакомства. Его использовали, чтобы собрать деньги на восстановление популяции белого носорога.

Северные былые носороги — крупнейшие представители вида. Они обитали в центральной части Африки. В 2007 году эти носороги полностью исчезли из дикой природы. Сейчас в мире остались только две самки северного белого носорога — «дочь» Судана Найин и его «внучка» Фату. Они также живут в кенийском заповеднике Ol Pejeta.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!