Реклама
Новости
13:33
29 Сентября 2019 г.
Умер первый президент Крыма Юрий Мешков
Поделиться:

Умер первый президент Крыма Юрий Мешков

Фотография:
Мамонтов Сергей / ТАСС
  • Политик умер в подмосковной больнице
  • До этого он перенес инсульт
  • Он был первым и единственным президентом республики Крым с 1994 по 1995 годы

В подмосковной больнице в возрасте 73 лет умер первый президент республики Крым Юрий Мешков. Об этом 29 сентября сообщило РИА Новости со ссылкой на его дочь Марианну.


По данным агентства, в сентябре у политика случился инсульт на отдыхе в Турции. За две недели до смерти Мешкова положили в больницу в Красногорске, где он и умер.

Марианна Мешкова рассказала агентству, что ее отец хотел, чтобы его похоронили в Крыму. Пока она не знает, как организовать похороны на полуострове.

По данным «Интерфакса», за полчаса до смерти политика перевели в реанимацию. До этого Мешкова, по словам его дочери, на выходные оставили без наблюдения врачей.

Юрий Мешков был первым и единственным президентом республики Крым с 1994 по 1995 годы. Он покинул пост после того, как Верховная Рада Украины отменила конституцию Крыма и окончательно закрепила его положение как Автономной Республики Крым. После этого Мешков переехал в Москву.

В 2014 году Россия присоединила Крым по итогам референдума, на котором большинство жителей полуострова высказалось за это решение. ООН не признала итоги этого голосования, а Генассамблея организации в 2017 году назвала Россию «оккупирующей державой». Мешков — сторонник вхождения Крыма в состав России, но после событий 2014 года он критиковал местную власть.