Фотография: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Режиссер фильмов «Тегеран-43» и «Бег», народный артист СССР режиссер Владимир Наумов скончался на 94-м году жизни. Об этом ТАСС сообщили в Союзе кинематографистов России.

«Владимир Наумов умер сегодня», — рассказал собеседник агентства. Причина смерти не уточняется.

Владимир Наумович Наумов родился 6 декабря 1927 года в Ленинграде. Его отец — Наум Страж‑Наумов был известным кинооператором, а мать — Агния Бурмистрова, актриса Камерного театра, преподавала во ВГИКе технику речи и художественное слово.

В 1952 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа. Все фильмы Наумова 1954‑1989 годов были сняты совместно с сокурсником Александром Аловым.

В 1957 году режиссеры перешли на студию «Мосфильм», где в 1959 году сняли по собственному сценарию киноленту «Ветер». В дальнейшем почти все свои картины Алов и Наумов снимали по собственным сценариям.

Одной из лучших работ стала кинолента «Мир входящему» (1961) о последних днях Великой Отечественной войны. Фильм получил специальный приз Международного кинофестиваля (МКФ) в Венеции.

Кинолента «Бег» Наумова и Алова по опросу зрителей были признана лучшим фильмом 1970 года, также работа удостоилась приза за лучшую режиссуру и приняла участие в Каннском МКФ (Франция) вне конкурса.

В 1980 году режиссеры сняли фильм «Тегеран‑43» с участием французского актера Алена Делона. Лента получила Главный приз Всесоюзного фестиваля (1981), а также «Золотой приз» на Международном кинофестивале в Москве (1981).

С 1961 по 1986 год Владимир Наумов возглавлял Творческое объединение киностудии «Мосфильм». Под его руководством работали известные режиссеры Андрей Тарковский, Владимир Басов, Леонид Гайдай, Элем Климов, Евгений Матвеев, Петр Тодоровский, Марлен Хуциев, Михаил Швейцер и другие.

С 1987 года Наумов руководил киностудией «Союз Навона», а с 2002 года он был президентом Национальной академии кинематографических наук и искусств.

Кроме того, Владимир Наумов ставил спектакли в театре «Современник», работал на телевидении и руководил мастерской ВГИКа.

В 1984 году ему было присвоено звание Народный артист СССР. В 2007 году Наумов получил кинопремию «Золотой Орел» в номинации «За выдающийся вклад в отечественное киноискусство».

Режиссер был женат на актрисе Наталии Белохвостиковой. У него трое детей.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!