• 18.22
  • 66.88
  • 76.18
  • 6487.9
Новости
09:44
19 Июня 2018 г.
В Австралии умер старейший суматранский орангутан
Поделиться:

В Австралии умер старейший суматранский орангутан

В Австралии умер старейший суматранский орангутан
Фотография:
Amy Atherton / Flickr
  • Пуан страдала от возрастных болезней
  • Ей было 62 года, при этом средняя продолжительность жизни этого вида — 30 лет
  • Орангутан оставила 54 потомка

В австралийском зоопарке умер старейший в мире суматранский орангутан. Пуане было около 62 лет. Об этом 18 июня написала газета Guardian.


Пуан усыпили из-за того, что она страдала от возрастных болезней. В зоопарке сказали, что плохое самочувствие негативно влияло на качество ее жизни.

Смотрительница зоопарка Мартина Харт, которая работала с Пуан в течение последних 18 лет, написала некролог после ее смерти. «С годами ресницы Пуан седели, ее движения замедлились, а разум затуманивался. Но она оставалась матриархом, тихой, достойной леди, какой была всегда», — цитирует Guardian Australia сообщение Харт.

Предположительно, Пуан родилась в Суматре (Индонезия) в 1956 году. Через 12 лет орангутана передали в австралийский зоопарк «Перт». В 2016 году Пуан попала в Книгу рекордов Гинеса как старейшая представительница своего вида. В зоопарке уточнили, что суматранские орангутаны редко живут больше 50 лет. При этом средняя продолжительность жизни этого вида — 30 лет.

Пуан сыграла важную роль в программе размножения суматранских орангутанов. У нее 11 детей, а всего у Пуан 54 потомка. Они живут в Австралии, США, Индонезии и других странах. Руководитель отделения приматов зоопарка Холли Томпсон сказала, что Пуан «оставила невероятное наследие».


Суматранский орангутан — один из трех видов орангутанов. Эти приматы обитают только на острове Суматра, в основном, в северной части. По сравнению с другими видами, суматранский орангутан встречается редко. За последние 75 лет их численность уменьшилась примерно в четыре раза.

Представители этого вида чаще живут поодиночке. В небольшие группы собираются только самки с детенышами. Большую часть жизни суматранские орангутаны проводят на деревьях, так как на острове обитают тигры. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал