Фотография: Kirsty Wigglesworth / AP

Лауреат премий «Грэмми» и «Оскар», «титан американского мюзикла», композитор Стивен Сондхайм умер на 92-м году жизни. Об этом газете The New York Times сообщил его адвокат и друг Ричард Паппас.

Сондхайм скончался рано утром 26 ноября в своем доме в городе Роксбери, штат Коннектикут. Накануне кончины он успел отпраздновать День благодарения вместе со своими друзьями.

За свою жизнь Стивен Сондхайм создал два десятка оригинальных мюзиклов, поставленных на Бродвее с 1954 по 2008 год. Среди его самых известных постановок – «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит», «Вестсайдская история» и «В лес», принесший композитору три премии «Тони» (вручается за достижения в области театрального дела).

Стивен Сондхайм родился 22 марта 1930 года в Нью-Йорке в состоятельной еврейской семье. Его отец производил платья, смоделированные супругой. Когда будущему композитору было десять лет, его родители развелись. Отец пытался добиться опеки над сыном, но ему это не удалось. Мать же отправила Сондхайма учиться в Нью-Йоркскую военную академию. Позднее композитор назвал это средой, которая «обеспечивает вас всем, кроме человеческого контакта».

Отношения Сондхайма с матерью были очень тяжелыми – по его воспоминаниям, она «обращалась с ним как с грязью», ругала и избивала, проецируя на сына свои переживания от неудачного брака. Когда мать умерла в 1992 году, композитор не пришел на ее похороны.

С 1942 по 1943 год Сондхайм учился в частной школе квакеров в Пенсильвании и именно там написал свой первый мюзикл – «By George». Увлечение театром привело его в Уильмс-колледж (колледж свободных искусств), а уже в 1957 году композитора ждал первый бродвейский успех – мюзикл «Вестсайдская история».

В 1991 году Сондхайм получил премию «Оскар» за музыку и слова для песни «Sooner or Later (I Always Get My Man)» к фильму «Дик Трейси». Кроме того, на счету композитора восемь премий «Грэмми», Пулитцеровская награда, Премия Лоуренса Оливье и Президентская медаль Свободы, врученная ему 44-м президентом США Бараком Обамой в 2015 году.

Стивен Сондхайм дважды был в браке – один раз неофициально. Первым избранником композитора был драматург Питер Джонс, с которым он прожил восемь лет в 1990-х годах. В 2017 году Сондхайм заключил брак с Джеффри Скоттом Ромли, с которым жил в Роксбери до дня своей смерти.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!