Новости
12:17
10 Декабря 2019 г.
Умер Юрий Лужков
Поделиться:

Умер Юрий Лужков

Фотография:
Вячеслав Прокофьев / ТАСС
  • Ему было 83 года
  • Лужков умер в Мюнхене, где ему должны были сделать операцию на сердце
  • Он был мэром Москвы с 1992 по 2010 годы

В Мюнхене в возрасте 83 лет умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Об этом 10 декабря сообщает РЕН ТВ и «Интерфакс».


UPD. Бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова похоронят на Новодевичьем кладбище.

По данным РЕН ТВ, Лужкову делали операцию на сердце в одной из клиник Мюнхена.

Лужков родился в 1936 году в Москве. В 1958 закончил Московский институт нефти и газа имени Губкина. На протяжении 18 лет с 1992 года он был мэром столицы. При нем восстановили Храм Христа Спасителя и начали строительство Москвы-сити. Также он ввел для пенсионеров ежемесячные выплаты, которые получили название «лужковские надбавки».

В 2010 году президент России Дмитрий Медведев отправил его в отставку в связи с утратой доверия. Свою отставку Лужков объяснял тем, что был нелоялен к новому руководству страны. При этом Медведев говорил, что уволил Лужкова из-за высокого уровня коррупции и проблем с пробками в Москве.

В августе 1991 года Лужков активно участвовал в обороне Белого дома. На парламентских выборах 1999 года вместе с Евгением Примаковым он возглавлял избирательный блок «Отечество — вся Россия» и критиковал политику президента Бориса Ельцина.

В последние годы Лужков активно занимался сельским хозяйством, в частности, владел компанией «Частный конный завод Веедерн». Она выращивала зерновые культуры и производила собственный сыр. Кроме того, предприятие разводило племенных лошадей и занималось овцеводством.