Фотография: Юрий Белинский / ТАСС

В Петербурге на 93-м году жизни скончалась народная артистка России Нина Ургант. Об этом 3 декабря сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Александринского театра, где служила актриса.

«Нина Николаевна Ургант, ветеран нашего театра, скончалась на 93-м году жизни», — сказала собеседница агентства.

Информация о месте и времени прощания с актрисой будет обнародована позднее.

Нина Ургант родилась 4 сентября 1929 года в городе Луга (Ленинградская область) в семье Николая и Марии Ургант. Отец ее был обрусевшим эстонцем, работал в НКВД.

Во время Великой Отечественной войны Нина Ургант вместе с матерью проживала в оккупированном Даугавпилсе (сейчас Латвийская Республика). После войны ее семья переехала в Ленинград.

В 1953 году Ургант окончила Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского. Она была выпускницей курса Татьяны Сойниковой и Владимира Честнокова.

В 1953-1954 годах Ургант работала в Ярославском драматическом театре имени Ф. Г. Волкова. А после, до 1962 года, была актрисой Ленинградского театра имени Ленинского комсомола.

В 1962 году она вошла в труппу Российского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина и сыграла более чем в 30 спектаклях: «Гамлет», «Недоросль», «Капитанская дочка», «Вишневый сад» и других.

В кино Ургант дебютировала в роли Олечки Михайловой в комедии Надежды Кошеверовой и Александра Ивановского «Укротительница тигров» (1954). Среди наиболее известных ее ролей — Катерина Овчаренко в киноленте «Мать и мачеха», Дина Миленина в фильме «Премия».

В 1970 году вышел фильм «Белорусский вокзал» режиссера Андрея Смирнова, в котором она сыграла медсестру Раю. Эта роль сделала Ургант знаменитой. Всего на счету актрисы съемки более чем в 50 фильмах и сериалах.

В 1974 году Ургант присвоили звание народной артистки РСФСР. Кроме того, она награждена орденами «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, Почета.

Нина Ургант была лауреатом Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры за роль Дины Милениной в фильме «Премия», а также лауреатом театральных премий «Золотой софит» и «Золотая маска».

Она трижды была замужем. Ее сын — актер Андрей Ургант, а внук — шоумен и телеведущий Иван Ургант.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!