Новости
18:36
14 Апреля 2019 г.
Умерла последняя самка самой редкой черепахи в мире
Поделиться:

Умерла последняя самка самой редкой черепахи в мире

Фотография:
кадр из видео PBS / YouTube
  • За день до смерти специалисты сделали ей искусственное оплодотворение
  • Сейчас у черепахи взяли образец тканей яичника, чтобы исследовать их в будущем
  • В мире осталось только три черепахи этого вида, у двух из них неизвестен пол

В зоопарке китайского города Сучжоу умерла последняя самка самой редкой черепахи в мире — гигантской мягкотелой черепахи Свинхо (Rafetus swinhoei). Об этом 14 апреля сообщило AP.


Черепаха умерла вечером 13 апреля. У нее взяли образцы тканей яичников, чтобы использовать в дальнейших исследованиях.

Теперь в мире осталось три черепахи этого вида. В зоопарке Сучжоу есть самец этого вида. Еще две черепахи живут во Вьетнаме, но их пол неизвестен.

По данным портала Sohu.com, за день до смерти черепахи, которой было уже больше 90 лет, ученые попытались сделать ей искусственное оплодотворение. Предварительная проверка показала, что у умершего животного не было явных проблем со здоровьем. Теперь местные власти хотят провести вскрытие в присутствии иностранных экспертов, чтобы выяснить причину смерти.

Родина гигантских мягкотелых черепах Свинхо — Китай и Вьетнам. В природе они встречались в реке Янцзы и озере Тайху. Размер панциря у них достигал метра в длину и 70 см в ширину, а весить она могла до 100 кг.

В последний раз на воле в Китае черепаху этого вида видели в 1998 году. Сейчас Международный союз охраны природы относит черепах Свинхо к видам на грани полного исчезновения.