Реклама
Новости
19:36
25 Ноября 2019 г.
Умерла советская разведчица Гоар Вартанян, которая сорвала покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля
Поделиться:

Умерла советская разведчица Гоар Вартанян, которая сорвала покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля

Фотография:
Станислав Красильников / ТАСС
  • Ей было 93 года
  • О причинах смерти пока не сообщили
  • В 1943 году она вместе с мужем Геворком предотвратила покушение в Тегеране

Советская разведчица-нелегал Гоар Вартанян, которая в 1943 году участвовала в предотвращении покушения на лидера СССР Иосифа Сталина, американского президента Франклина Рузвельта и британского премьер-министра Уинстона Черчилля в Тегеране, умерла в возрасте 93 лет. Об этом 25 ноября сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России.


«Она [Гоар Вартанян] и ее супруг [Геворк Вартанян] оставили в судьбах многих разведчиков, да и обычных людей, удивительный след, который уже воспет в книгах, статьях, фильмах и, конечно же, в воспоминаниях», — отметили в пресс-бюро. О причинах смерти отдельно не сообщили.

Гоар Вартанян родилась в Армянской ССР в 1926 году, но в начале 1930-х ее семья переехала в Иран. Там она вступила в антифашистскую группу и познакомилась с ее главой и своим будущим мужем Геворком Вартаняном.

Геворк (под позывным «Анри») и Гоар («Анита») работали в разведке. В частности, они обеспечивали безопасность на Тегеранской конференции. На ней группа Геворка Вартаняна предотвратила покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля, которое планировали спецслужбы нацистской Германии.

На основе этой истории Гоар и Геворка Вартанян режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов в 1980 году сняли детектив «Тегеран-43».

Пара переехала в СССР в 1951 году. Оба закончили Ереванский институт иностранных языков, после чего продолжили работать на разведку нелегалами — под глубоким прикрытием. Ушли из разведки Гоар и Геворк в 1986 году из-за опасности разоблачения.

Муж Гоар Вартанян Геворк умер 10 января 2012 года.