Реклама
Новости
16:52
11 Августа 2018 г.
ООН: Китай содержит больше миллионов уйгуров в политических лагерях для «идеологического перевоспитания»
Поделиться:

ООН: Китай содержит больше миллионов уйгуров в политических лагерях для «идеологического перевоспитания»

Фотография:
Seth Wenig / AP
  • Других круглосуточно содержат в лагерях без связей с внешним миром
  • Китай пока это не прокомментировал
  • Уйгуры живут на западе Китая и исповедуют ислам

На заседании Верховного комиссариата ООН по правам человека заявили, что власти Китая держат больше миллиона этнических уйгуров в политических лагерях для «идеологического перевоспитания». Об этом сообщает Reuters.


По словам члена комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации Гэй Макдугал, кроме уйгуров в лагерях держат представителей других народов, исповедующих ислам. «[Китай] превратил Уйгурский автономный район в <...> своего рода „зону без прав“», — добавила она. 

Еще больше миллиона этнических уйгуров находятся в «огромном лагере для интернированных, информация о котором секретна».

Комитет готовил заявление на основе нескольких источников, в том числе на докладе правозащитников из Chinese human rights defenders. Они утверждают, что лагеря делятся на два типа: открытый и закрытый. В первых проходят обязательные курсы и жителям разрешают уходить домой. Во вторых уйгуры находятся круглосуточно и без связи с внешним миром. 

На заседании были около 50 представителей китайской делегации,  отмечает Reuters. Однако они никак не прокомментировали заявление. По данным АР, постпред Китая при ООН Лю Цзеи пообещал представить ответы на заседании 13 августа. 



В январе Radio Free Asia со ссылкой на источники сообщало, что в лагеря в регионе Синьцзян отправили около 120 тысяч уйгуров.

Китай считает Синьцзян неблагонадежным регионом, так как он, по мнению властей, находится под угрозой со стороны исламистских боевиков. CNN сообщал, что в там проводили кампании против «терроризма, сепаратизма и религиозного экстремизма».

Уйгуры — тюркский коренной народ, который живет в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе Китая на крайнем западе страны. Эта этническая группа исповедует ислам суннитского толка. В Китае проживают около 10 млн уйгуров.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.