Новости
22:44
9 Октября 2019 г.
ЮНИСЕФ: из-за вспышки кори в Конго в 2019 году погибли больше четырех тысяч человек
Поделиться:

ЮНИСЕФ: из-за вспышки кори в Конго в 2019 году погибли больше четырех тысяч человек

Фотография:
KAREL PRINSLOO / AP
  • С января в Конго зарегистрировали больше 200 тысяч случаев заболевания
  • При этом больше 140 тысяч заболевших — это дети в возрасте до пяти лет
  • Также 90% смертельных исходов из-за кори приходится на детей

ЮНИСЕФ сообщила, что из-за вспышки кори в Конго в 2019 году погибли больше четырех тысяч человек. 9 октября об этом написало агентство AP.


По данным организации, с января в Конго зарегистрировали больше 200 тысяч случаев заболевания корью. При этом больше 140 тысяч заболевших — это дети в возрасте до пяти лет. Также 90% смертельных исходов из-за кори приходится на детей.

«Мы столкнулись с этой тревожной ситуацией, потому что миллионы конголезских детей пропускают обычную иммунизацию и не имеют доступа к медицинской помощи, когда заболевают», — сказал представитель ЮНИСЕФ в Конго Эдуард Бегбедер.

«Кроме того, слабая система здравоохранения, отсутствие безопасности, недоверие общества к вакцинам и вакцинаторам, материально-технические проблемы — все вместе ведет к огромному количеству непривитых детей», — добавил он.

Медицинские работники столкнулись со многими из тех же самых проблем в связи со вспышкой Эболы в восточной части Конго. Как отмечает агентство AP, с августа 2018 года из-за болезни там погибли около двух тысяч человек.

Отмечается, что несколько вооруженных группировок в стране боролись за богатые полезными ископаемыми земли на протяжении десятилетий, а также угрожали жителям. Из-за этого люди перестали доверять властям, и даже медработникам.

ЮНИСЕФ подчеркнула, что сейчас медработники ожидают поставки дополнительных медицинских наборов, чтобы помочь больше 110 тысячам человек, которые уже заболели корью. По данным организации, в 2019 году более 1,4 млн детей получили вакцину против заболевания.

Организация сообщила, что правительство Конго начнет кампанию по вакцинации жителей в конце октября. Это позволит обеспечить вакцинами детей в каждой провинции страны.

Корь — это острое вирусное заболевание, которое передается через выделения из носа, рта и горла больного человека. Корь проявляется воспалением слизистой рта и верхних дыхательных путей, сыпью на коже и другими симптомами.

В августе этого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о резком росте заболеваемости корью: за первые шесть месяцев 2019 года в мире было в три раза больше зараженных вирусом, чем за тот же период годом раньше. В последний раз так много заболевших корью было в 2006 году.