Фотография: Ilia Yefimovich / DPA / Picture-Alliance / TASS
В Вашингтоне испытывают «крайнюю озабоченность» в связи с масштабными столкновениями палестинцев и израильской полиции на Храмовой горе в Иерусалиме. Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Неда Прайса.

«Насилию не может быть оправдания, и такое кровопролитие особенно тревожно сейчас, поскольку оно происходит в последние дни Рамадана», — сказал Прайс. Он подчеркнул, что всем сторонам следует воздерживаться от провокационных действий и риторики.

«Мы призываем израильские и палестинские власти принять решительные меры для снижения напряженности и прекращения насилия», — говорится в заявлении Прайса. Он добавил, что Госдепартамент находится в контакте с руководством Израиля и Палестины, чтобы добиться снятия напряженности.

Столкновения на Храмовой горе, где находятся иудейские и мусульманские святыни, произошли 7 мая в последний день Рамадана. Ранения получили 17 израильских полицейских и 205 палестинцев, пишет Jerusalem Post.

Половине пострадавших полицейских пришлось оказывать помощь в больнице. Один из них, которому брошенный камень попал в лицо, находится в состоянии средней тяжести.

Половине раненых палестинцев также оказали помощь в местных больницах. Один из них лишился глаза, у двоих — серьезные травмы головы и еще у двоих — перелом челюсти. Остальные травмы не такие серьезные, отметили в Красном Кресте.

Во время столкновений полиция бросала свето-шумовые гранаты внутрь мечети Аль-Акса, а потом заперла ее двери, чтобы не выпускать молящихся. Пограничники также закрыли Дамасские ворота Старого города, чтобы помешать новым людям принять участие в столкновениях. В полиции отметили, что пошли на ответные меры после того, как в ее сотрудников стали бросать камни, бутылки и прочие вещи.

На Храмовой горе регулярно происходят столкновения мусульман с израильскими силовиками и ультраортодоксальными иудеями. Самые крупные беспорядки за последнее время произошли в 2017 году, когда в Старом городе застрелили двоих полицейских. В последовавших столкновениях погибли трое палестинцев, сотни были ранены.

Аль-Акса — это третья по значимости святыня ислама после мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине. Она находится на попечении и под надзором Иордании.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!