Фотография: Ashraf Amra / Zuma / TASS
Власти США перестали финансировать ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). Об этом 31 августа сообщил Reuters со ссылкой на официального представителя Госдепартамента США Хизер Науерт.
Тезисы публикации
  • США считают, что агентство «непоправимо испорчено»
  • В агентстве выразили сожаление и разочарование этим решением
  • Его также осудили власти Палестины

По ее словам, агентство постоянно увеличивает количество тех, кто получает помощь. Это, считают в Госдепартаменте, — «неустойчивая модель развития». Науэрт добавила, что из-за этого агентство уже «многие годы» находится в кризисе.

«БАПОР выражает глубокое сожаление и разочарование тем, что США больше не будут финансировать агентство после десятилетий политической и финансовой поддержки», — сказал спикер агентства Сами Мшаша. По его словам, это решение стало неожиданностью для БАПОР, особенно после того как в декабре 2017 года они продлили договор о сотрудничестве. 

Мшаша также опроверг обвинения США в том, что агентство «непоправимо испорчено». По его мнению, БАПОР — одна из самых успешных миссий на Ближнем Востоке. Теперь, как уточнил Мшаша, агентство будет теснее сотрудничать с другими партнерами — странами Персидского залива, Азии и Европы.

Палестинское издание WAFA сообщило, что власти автономии осудили решение США. По их мнению, оно нарушает международное право. «У США нет права поддерживать израильскую колонизацию палестинских земель, кражу и аннексию Иерусалима и попустительствовать этому», — сказал генеральный секретарь организации освобождения Палестины Саэб Эрекат.

БАПОР — Ближневосточное агентство помощи палестинским беженцам. Его основали в 1950 году в рамках плана ООН по решению арабо-израильского конфликта. В 2015 году больше всего денег агентству выделили США, Евросоюз, Великобритания, Саудовская Аравия, Германия, Швеция, Япония, Кувейт, Норвегия и Швейцария. Также БАПОР финансируют фонд испанского футбольного клуба Реал Мадрид, Банк Палестины, Мировой фонд борьбы с диабетом и другие организации.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!