Фотография: FUCT / Facebook
Верховный суд США отменил положение федерального закона, которое позволяло отказывать в регистрации торговым маркам со «скандальными» и «аморальными» названиями. Об этом 24 июня сообщает CNN.
Тезисы публикации
  • Владелец бренда FUCT с 2011 года пытается добиться его регистрации
  • До этого ему отказывали, ссылаясь на «оскорбительность» названия
  • Верховный суд встал на сторону предпринимателя

Решение было вынесено по делу бренда FUCT и его владельца Эрика Бруннети. Он с 2011 года пытается зарегистрировать свою марку одежды, но ему несколько раз отказывали, ссылаясь именно на «оскорбительность» названия FUCT — акронима от Friends U Can't Trust («Друзья, которым нельзя верить»).

Бруннети говорил, что расценивает отказ в регистрации как нарушение свободы слова.

Теперь Верховный суд встал на сторону предпринимателя. Шесть судей из девяти согласились, что название бренда Бруннети можно зарегистрировать как торговую марку. В решении говорится, что Конгресс в будущем мог бы подготовить более «узкую» версию запрета.

«Первая поправка [Конституции США] не позволяет правительству наказывать за взгляды только потому, что многие люди, оправданно или неоправданно, считают их оскорбительными», — пояснила судья Верховного суда Елена Каган.

Как отмечает CNN, решение суда может подтолкнуть и других владельцев «непристойных» брендов подать заявки на их регистрацию.

Почему нецензурная лексика и «непристойности» все чаще появляются на модных вещах, кто вообще должен решать, что можно писать на одежде, а что нельзя, и на какого покупателя рассчитывают такие бренды, в эфире RTVI разбирались с Лизой Каймин, дизайнером Марией Агапкиной и маркетологом Игорем Качаловым.

«Скандальные» бренды как новый модный тренд. Фрагмент сквозного эфира RTVI

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!