Реклама
Новости
09:04
27 Февраля 2020 г.
CША и Британия резко нарастили закупку российской нефти
Поделиться:

CША и Британия резко нарастили закупку российской нефти

Фотография:
Станислав Залесов / Коммерсантъ
  • США в 2019 году закупили нефти на $2,2 млрд — в 2,4 раза больше, чем годом ранее
  • Британия также нарастила закупки больше чем в два раза
  • Это произошло на фоне санкций против Ирана и Венесуэлы

За 2019 год США, Великобритания и Турция резко нарастили объемы закупки нефти у России на фоне санкций против Венесуэлы и Ирана, а также снижения цен на Urals. Об этом 27 февраля сообщил РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы.


За 2019 год, по данным ведомства, США закупили у России нефти на $2,2 млрд. Цифра выросла в 2,4 раза — в 2018 году она составляла $0,9 млрд. В американском министерстве торговли же говорят о покупке нефти у России на сумму $3,4 млрд. Данные могут отличаться из-за того, что США учитывают также поставки через другие страны.



Великобритания также увеличила закупки нефти у России больше чем в два раза — если в 2018 году страна приобрела горючего на $493 млн, то за 2019 год эта сумма выросла до $1,2 млрд. Как уточняет РБК, Россия как поставщик нефти частично заменила для Великобритании Алжир и Нигерию. Импорт из этих стран упал на 13% и 48% соответственно.

Самый же стремительный рост поставок нефти из России наблюдается в Турции — за 2019 год Анкара приобрела горючего на $3,7 млрд. Годом ранее Турция купила у России нефти на $1 млрд. При этом объемы поставок традиционным лидерам — Китаю, Нидерландам и Германии — практически не изменились по сравнению с 2018 годом.

О том, что России удалось в 2019 году нарастить экспорт нефти благодаря санкциям против Ирана и Венесуэлы, в январе сообщало Минэкономразвития. По данным ведомства, с января по ноябрь удалось продать на 3,8% больше горючего, чем годом ранее.

Кроме того, по результатам 2019 года Россия, опередив Мексику, стала вторым крупнейшим поставщиком энергоносителей в США после Канады. В августе же сообщалось, что России из-за санкций против Венесуэлы удалось обогнать последнюю в рейтинге поставщиков нефти в США.



Мировые цены на нефть продолжают падать: 27 февраля на лондонской бирже ICE стоимость барреля марки Brent упала ниже $52. В последний раз цены были настолько низкими в декабре 2018 года. Аналитики связывают нынешнее падение с распространением коронавируса.