Фотография: Andrew Harnik / AP
Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) и Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) 50 лет читали секретную переписку больше 120 стран. Об этом 11 февраля пишет Washington Post.
Тезисы публикации
  • Секретную переписку читали с помощью швейцарской компании Crypto AG
  • Операция носила кодовое название «Тезаурус», позже — «Рубикон»
  • Израиль, Швеция, Швейцария и Великобритания знали о проведении операции

Разведки двух стран использовали оборудование подконтрольной швейцарской компании Crypto AG, которая была лидером по шифровальной технике до начала 2000-х годов. Среди покупателей оборудования — Аргентина, Гондурас, Греция, Ирак, Иран, Индия и другие. В списке стран нет России и Китая.

К таким выводам в WP пришли после изучения отчета центра ЦРУ по изучению разведки за 2004 год, а также после беседы с бывшими разведчиками из БНД. Американское издание проводило расследование совместно с коллегами из немецкого телеканала ZDF. В разведках двух стран отказались от комментариев, но чиновники США и Германии подтвердили подлинность информации.

Операция спецслужб носила кодовое название «Тезаурус», позже ее переименовали в «Рубикон». В расследовании отмечается, что Израиль, Швеция, Швейцария и Великобритания знали о проводимой слежке, а также получали разведданные.

В 90-х годах Федеративная республика Германия решила продать часть своих активов США, так как опасалась, что их раскроют. ЦРУ же владела активами компании до 2018 год и продала их из-за развития технологии онлайн шифрования. В 2020 году оборудованием Crypto AG продолжают пользоваться по всему миру. Швейцарские власти уже заявили, что начнут расследование по фактам, изложенным в статье.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!