Реклама
Новости
10:58
12 Февраля 2020 г.
Разведки США и Германии 50 лет читали секретную переписку больше 120 стран
Поделиться:

Разведки США и Германии 50 лет читали секретную переписку больше 120 стран

Фотография:
Andrew Harnik / AP
  • Секретную переписку читали с помощью швейцарской компании Crypto AG
  • Операция носила кодовое название «Тезаурус», позже — «Рубикон»
  • Израиль, Швеция, Швейцария и Великобритания знали о проведении операции

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) и Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) 50 лет читали секретную переписку больше 120 стран. Об этом 11 февраля пишет Washington Post.


Разведки двух стран использовали оборудование подконтрольной швейцарской компании Crypto AG, которая была лидером по шифровальной технике до начала 2000-х годов. Среди покупателей оборудования — Аргентина, Гондурас, Греция, Ирак, Иран, Индия и другие. В списке стран нет России и Китая.

К таким выводам в WP пришли после изучения отчета центра ЦРУ по изучению разведки за 2004 год, а также после беседы с бывшими разведчиками из БНД. Американское издание проводило расследование совместно с коллегами из немецкого телеканала ZDF. В разведках двух стран отказались от комментариев, но чиновники США и Германии подтвердили подлинность информации.

Операция спецслужб носила кодовое название «Тезаурус», позже ее переименовали в «Рубикон». В расследовании отмечается, что Израиль, Швеция, Швейцария и Великобритания знали о проводимой слежке, а также получали разведданные.

В 90-х годах Федеративная республика Германия решила продать часть своих активов США, так как опасалась, что их раскроют. ЦРУ же владела активами компании до 2018 год и продала их из-за развития технологии онлайн шифрования. В 2020 году оборудованием Crypto AG продолжают пользоваться по всему миру. Швейцарские власти уже заявили, что начнут расследование по фактам, изложенным в статье.