Новости
19:20
19 Июня 2018 г.
Bloomberg: США сегодня объявят о выходе из Совета по правам человека ООН
Поделиться:

Bloomberg: США сегодня объявят о выходе из Совета по правам человека ООН

Фотография:
Mary Altaffer / AP
  • О решении США выйти из состава Совета по правам человека сообщат вечером 19 июня
  • США решили выйти из состава организации из-за предвзятого отношения к Израилю
  • Информацию подтверждают сразу несколько хорошо информированных источников

США 19 июня объявят о выходе из Совета по правам человека ООН. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на несколько информированных источников.


Также это подтвердила корреспондент французской газеты Le Monde Мари Бойро. Она написала в твиттере, что постпред США при ООН Никки Хейли и госсекретарь Майк Помпео объявят об этом в 17 часов по Нью-Йорку (полночь по мск).



Информацию подтвердили источники Reuters. Агентство писало, что США обсуждали с дипломатами реформу Совета, но им не удалось договориться.  Администрация Дональда Трампа планирует сегодня объявить о выходе из Совета по правам человека в ООН из-за предвзятого отношения к Израилю. Об этом со ссылкой сразу на несколько источников также написала газета Washington Post. 

Это решение было ожидаемым, и ему предшествовали несколько месяцев переговоров между США и органами ООН в Нью-Йорке и Женеве, где находится штаб-квартира Совета по правам человека. Советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон выступал противником создания этого органа еще в 2006 году, когда он был постпредом США в ООН.

В Совет по правам человека ООН (УВКПЧ), созданный в 2006 году, входят 47 государств. Последнее заседание органа, состоявшееся 18 июня, открылось критикой иммиграционной политики Дональда Трампа со стороны председателя организации. Воислав Шуц назвал политику разлучения детей и родителей, которые нелегально пытаются перейти границу США с Мексикой, «неприемлемой».

Во время прошлогоднего выступления Никки Хейли, постпреда США при ООН на заседании УВКПЧ в прошлом году, представитель Соединенных Штатов обвинила ведомство в проведении «непрекращающейся и патологической» кампании против Израиля. Еще она призвала исключить из УВКПЧ государства, в которых нарушаются права человека.

На сессии УВКПЧ 19 июня  министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон тоже подверг критике отношение ведомства к палестино-израильскому вопросу, заявив, что позиция Совета по правам человека «наносит ущерб делу мира». Ожидается, что израильско-палестинский конфликт станет главной темой для обсуждения на заседании УВКПЧ 2 июля.

30 декабря 2017 года Израиль уведомил ЮНЕСКО о выходе страны из состава организации c 31 декабря 2018 года. Израиль решил выйти из ЮНЕСКО спустя несколько дней после того, как Генассамблея ООН приняла резолюцию против признания Иерусалима столицей Израиля. 12 октября о своем выходе из организации в поддержку Израиля заявили и Соединенные Штаты.