По статистике Всероссийского союза страховщиков (ВСС), за первые девять месяцев 2021 года в полицию поступило 7 150 заявлений по поводу страхового мошенничества на общую сумму ущерба более 3,7 млрд рублей. Об этом сообщили в информационном проекте «Страхование: общественная экспертиза» по итогам пресс-конференции, посвященной борьбе со страховым мошенничеством в 2021 году.

Страховщики ожидают, что к концу года в правоохранительные органы поступит еще около 10 тысяч таких заявлений, а сумма ущерба по ним превысит 5 млрд рублей.

Стархование

Фотография: «Страхование: общественная экспертиза»

Как отметил вице-президент ВСС Сергей Ефремов, максимальное количество мошенничества было выявлено в Южном, Центральном и Приволжском федеральных округах. Больше всего поданных заявлений о мошенничестве (89%) приходится на ОСАГО, только 8% на каско, 2% на жизнь и здоровье, и 1% на имущество и ответственность. Осаго также лидирует по сумме ущерба, которая составляет 57%. Кроме того, 22% приходится на каско, 18% на имущество и 3% на жизнь и здоровье.

Возглавляет «красную» зону рейтинга недобросовестных действий в ОСАГО от Российского Союза Автостраховщиков Приморье. Частота страховых случаев в этом регионе на 2,2% выше, чем в среднем по России (4,8%). Только за первое полугодие 2021 года в Приморье было возбуждено 39 уголовных дел, сумма ущерба по которым оценивается в 51 млн рублей.

При этом в 2021 году из 100% всех поданных заявлений по России уголовные дела были возбуждены только по 15%, что на 4% меньше, чем в 2019 году, до начала пандемии COVID-19.

«Мы видим, что в ряде регионов деятельность правоохранительных органов в борьбе со страховым мошенничеством недостаточно активная, что приводит к росту недобросовестных практик», – подчеркнул Ефремов.

Однако, как отметили представители крупнейших страховых компаний, в целом за последние годы страховая отрасль стала более цивилизованной, а выплаты более справедливыми. В качестве ярких примеров успешной борьбы со страховым мошенничеством на региональном уровне специалисты привели Краснодарский край и Волгоградскую область. Ситуацию удалось стабилизировать благодаря комплексу мер, включая реализацию краевых программ повышения финансовой грамотности населения, а также увеличением частоты судебных отказов в страховых исках, снизившей количество обращений от недобросовестных автоюристов.

Кроме того, на стороне интересов страхователей заработала служба финансового уполномоченного, которая помогает рассматривать спорные моменты между автовладельцами и страховщиками в досудебном порядке. Гражданин любого региона теперь может предоставить документы для выплаты, напрямую обратившись в свою страховую компанию через онлайн-приложения, указали в ВСС. Это позволяет отказаться от услуг аварийных комиссаров и других посредников.