Новости
15:44
10 Мая 2018 г.
Ущерб от свалки в Балашихе оценили в 2,2 млрд рублей
Поделиться:

Ущерб от свалки в Балашихе оценили в 2,2 млрд рублей

Фотография:
Кристина Кормилицына / Коммерсантъ
  • СК закончил расследование против сотрудников полигона «Кучино»
  • Следователи оценили ущерб от их действий в 2,2 млрд
  • Материалы дела передали в суд

Ущерб от нарушений на мусорном полигоне «Кучино» в Балашихе превысил 2,2 млрд рублей. Об этом 10 мая сообщили на сайте Следственного комитета России.


Следователи закончили расследование дела против инженера по охране окружающей среды ООО «Заготовитель» и мастера полигона ТБО «Кучино». Их обвиняют в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов, которое повлекло за собой загрязнение окружающей среды. Максимальное наказание по статье — лишение свободы на пять лет.

СК узнал, что в обязанности эколога входил контроль за соблюдением экологического законодательства в «Кучино» и предотвращение загрязнения окружающей среды. Мастер полигона ТБО «Кучино» должен был контролировать соблюдение технологии обезвреживания отходов и не допускать ввоза отходов, которые не соответствуют нормативам ООО «Заготовитель».

Следователи утверждают, что обвиняемые нарушили закон и причинили ущерб государству на сумму 2,240 млрд рублей. Дело передали в суд.

Полигон «Кучино» открыли в 1964 году. На площади в 50 га ежегодно принимали 600 тысяч тонн отходов. С 1975 года местные жители и специалисты призывали закрыть свалку. 

Летом 2017 года жители Балашихи пожаловались на запах с «Кучино» во время «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Он дал указ закрыть свалку в течение месяца, а уже на следующий день туда перестали пускать мусоровозы. 27 июня глава городского округа Балашиха Евгений Жирков ушел в отставку.

Полигон решили рекультивировать. Работы планируют завершить к середине 2019 года.