Новости
01:02
30 Марта 2018 г.
Уволенный замглавы ФБР объявил сбор средств в интернете на судебные расходы
Поделиться:

Уволенный замглавы ФБР объявил сбор средств в интернете на судебные расходы

Уволенный замглавы ФБР объявил сбор средств в интернете на судебные расходы
Фотография:
Andrew McCabe / GoFundMe
  • За четыре часа Маккейбу удалось собрать больше $140 тысяч
  • Собранные средства пойдут на его участие в судебных спорах с администрацией Трампа
  • Маккейб считает, что его уволили несправедливо и что он пал жертвой нападок Трампа

Бывший замдиректора ФБР Эндрю Маккейб, уволенный администрацией Трампа 17 марта, объявил в интернете сбор средств на оплату его судебных расходов. Об этом 29 марта сообщило агентство Reuters.


Днем 29 марта МакКейб открыл страницу на краудфандинговой площадке GoFundMe. Он попросил общественность помочь ему в сборе $150 тысяч. Эти деньги пойдут на оплату работы юристов, которые помогут бывшему замдиректору ФБР в его судебных спорах с администрацией Трампа.

Уже через четыре часа после открытия страницы ее создателям удалось собрать почти всю требуемую сумму — $141 тысячу.

«Карьера Эндрю Маккейба в ФБР была долгой, отличной и безупречной. В награду за это его абсолютно безосновательно уволили, в то время как президент Соединенных Штатов допустил в его отношении несколько личных выпадов», — говорится в сопроводительном тексте. 

Представитель Маккейба рассказал телеканалу CNN, что страница на GoFundMe была создана, чтобы помочь бывшему замглаве ФБР «ответить на ряд запросов Конгресса и представителей расследования, которое ведется Управлением генерального инспектора, а также, возможно, подать в будущем судебные иски». 

На странице Маккейба говорится, что с помощью собранных на GoFundMe средств бывший замглавы ФБР «сможет продолжить борьбу за пенсию и льготы, на которые он имеет право...» Если Маккейбу удастся собрать больше средств, чем ему требуется, все остатки будут пожертвованы в пользу благотворительных организаций. 

Генпрокурор США Джефф Сешнс уволил Маккейба с поста заместителя директора ФБР 17 марта. Это произошло по итогам внутренней проверки. Сейшнс заявил, что Маккейб виноват в том, что секретная информация попадала в СМИ. Еще генпрокурор обвинил его в предоставлении ложной информации следователям Минюста. Маккейб 19 марта сам собирался уйти в отставку с правом на досрочную пенсию. Однако он лишился права на пенсию из-за увольнения. 

Дональд Трамп приветствовал увольнение Маккейба, который раньше был заместителем экс-директора ФБР Джеймса Коми. Трамп написал в твиттере, что увольнение Эндрю Маккейба — «прекрасное событие» для всех сотрудников ФБР и для американской демократии в целом. 

«Лицемер Джеймс Коми был его боссом, и это сделало Маккейба похожим на мальчика-певчего.. Он [Маккейб] знал все о лжи и коррупции, которые присутствовали на самых высоких уровнях в ФБР!», — написал Трамп. 

Маккейб считает, что его уволили за участие в расследовании о связях предвыборного штаба Трампа с Кремлем. В интервью CNN, бывший заместитель директора ФБР сказал, что президент при личной беседе требовал от него лояльности на фоне начинавшегося расследования о связях Трампа с Россией.