Новости
11:34
18 Марта 2018 г.
Уволенный замглавы ФБР передал спецпрокурору Мюллеру записи разговоров с Трампом
Поделиться:

Уволенный замглавы ФБР передал спецпрокурору Мюллеру записи разговоров с Трампом

Уволенный замглавы ФБР передал спецпрокурору Мюллеру записи разговоров с Трампом
Фотография:
Federal Bureau of Investigation (FBI)/ Flickr
  • В записях содержится информация о разговорах экс-главы ФБР с Трампом
  • МакКейба уволили 17 марта по итогам проверки
  • Он считает, что это произошло из-за его позиции по расследованию российского вмешательства в выборы

Бывший заместитель главы ФБР Эндрю Маккейб отдал спецпрокурору США Роберту Мюллеру записи разговоров с президентом США Дональдом Трампом. Об этом 18 марта сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники.



Собеседники CNN сказали, что Маккейб передал записи, когда давал показания Мюллеру об увольнении бывшего директора ФБР Джеймса Коми. Там есть информация о взаимоотношениях Коми и Трампа, когда первый возглавлял ФБР. Источники телеканала говорят, что эти сведения могут поставить под сомнения показания, которые экс-глава бюро давал спецпрокурору по поводу российского вмешательства в американские выборы.

Генпрокурор США Джефф Сешнс 17 марта уволил Маккейба с поста заместителя главы ФБР по итогам внутренней проверки. Сейшнс сказал, что Маккейб виноват в том, что секретная информация попадала в СМИ, а также в предоставлении неверной информации следователям Минюста. Маккейб 19 марта сам собирался уйти в отставку с правом на досрочную пенсию. Но из-за увольнения пенсии он теперь не получит.

В 2016 году Маккейб расследовал дело Хиллари Клинтон, когда она была кандидатом в президенты. Ее подозревали в использовании личной почты для служебных целей, когда она работала госсекретарем. Официальное обвинение Клинтон никто не предъявил. Республиканцы и Трамп заявляли, что расследование в ее отношении провели ненадлежащим образом.

Источники CNN говорят, что Маккейб тесно связан с Демократической партией. Его жена получила от демократов $675 тысяч пожертвований, когда баллотировалась в сенат штата Вирджиния.

Маккейб отрицает все обвинения. Он считает, что его уволили за участие в расследовании о связях предвыборного штаба Трампа с Кремлем. В интервью CNN, бывший заместитель директора ФБР сказал, что президент при личной беседе требовал от него лояльности на фоне начинавшегося расследования о связях Трампа с Россией.