Фотография: Federal Bureau of Investigation (FBI)/ Flickr

Бывший заместитель главы ФБР Эндрю Маккейб отдал спецпрокурору США Роберту Мюллеру записи разговоров с президентом США Дональдом Трампом. Об этом 18 марта сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники.


Тезисы публикации
  • В записях содержится информация о разговорах экс-главы ФБР с Трампом
  • МакКейба уволили 17 марта по итогам проверки
  • Он считает, что это произошло из-за его позиции по расследованию российского вмешательства в выборы

Собеседники CNN сказали, что Маккейб передал записи, когда давал показания Мюллеру об увольнении бывшего директора ФБР Джеймса Коми. Там есть информация о взаимоотношениях Коми и Трампа, когда первый возглавлял ФБР. Источники телеканала говорят, что эти сведения могут поставить под сомнения показания, которые экс-глава бюро давал спецпрокурору по поводу российского вмешательства в американские выборы.

Генпрокурор США Джефф Сешнс 17 марта уволил Маккейба с поста заместителя главы ФБР по итогам внутренней проверки. Сейшнс сказал, что Маккейб виноват в том, что секретная информация попадала в СМИ, а также в предоставлении неверной информации следователям Минюста. Маккейб 19 марта сам собирался уйти в отставку с правом на досрочную пенсию. Но из-за увольнения пенсии он теперь не получит.

В 2016 году Маккейб расследовал дело Хиллари Клинтон, когда она была кандидатом в президенты. Ее подозревали в использовании личной почты для служебных целей, когда она работала госсекретарем. Официальное обвинение Клинтон никто не предъявил. Республиканцы и Трамп заявляли, что расследование в ее отношении провели ненадлежащим образом.

Источники CNN говорят, что Маккейб тесно связан с Демократической партией. Его жена получила от демократов $675 тысяч пожертвований, когда баллотировалась в сенат штата Вирджиния.

Маккейб отрицает все обвинения. Он считает, что его уволили за участие в расследовании о связях предвыборного штаба Трампа с Кремлем. В интервью CNN, бывший заместитель директора ФБР сказал, что президент при личной беседе требовал от него лояльности на фоне начинавшегося расследования о связях Трампа с Россией.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!