Фотография: Adrian Grycuk / WikiCommons (CC BY-SA 3.0 PL)
Польша и Россия уже не смогут прийти к общей позиции касательно событий Второй мировой войны, заявил в разговоре с RTVI официальный представитель министерства иностранных дел Польши Лукаш Ясина. По его мнению, шансы прийти к общему знаменателю были в 1990-е годы.

«В 1990-е годы Россия была в состоянии принять правду о Катынской резне, принять правду о том, что освобождение Польши не всегда было освобождением».

В пятницу МИД России опубликовал сообщения о том, что ровно 82 года назад Красная Армия начала «освободительный поход» на территории Польши. «Советские войска вышли на линию Керзона, не позволив вермахту подойти к Минску. Народы Западной Белоруссии и Западной Украины встретили советских солдат с ликованием».

В ответ на это представитель польского МИД написал у себя в твиттере, что никакого «освободительного похода» не было. «Была агрессия, осуществленная в сговоре с нацистской Германией. Республика Польша не прекратила свое существование 17 сентября 1939 года. Жителям оккупированных территорий вскоре предстояло стать жертвами преступлений, совершенных советским государством».

В разговоре с RTVI Лукаш Ясина отметил, что польские власти считают заявления, подобные тем, что накануне опубликовал российский МИД, важной проблемой, но реагировать на них на дипломатическом уровне Варшава не намерена. Польша делает ставку на исторические исследования «реальной истории».

Лукаш Ясина
Представитель Министерства иностранных дел Польши Лукаш Ясина Фотография: Gabriel Piętka / MSZ (CC BY 3.0 PL)

«Самая важная цель режима президента Путина, когда речь идет об истории, — это легитимизация президента России за счет Великой Отечественной войны и официальной исторической правды, которая делает Россию спасителем Европы. Польша в этом вопросе становится проблемой, потому что наша историческая судьба служит доказательством того, что Россия не была хорошим парнем во время Второй мировой войны, что Россия была государством, которое вступило в союз с Гитлером, с Германией. России все время нужно нападать на Польшу, чтобы помешать нам говорить об этом, о разделе Польши, о тоталитаризме и об истоках и происхождении роли России во время Второй мировой войны».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на просьбу RTVI прокомментировать тезисы польского коллеги заявила, что «роль СССР во Второй мировой войне зафиксирована в решениях Нюрнберга». «Солдаты Красной армии сражались вместе с поляками, освобождали Польшу, отдали свои жизни. На польской земле им были установлены памятники от польского народа, который знал правду и чтил подвиг. Но политическая конъюнктура польских лоббистских групп решила сразиться с достоинством и честью их страны. Простых красноармейцев, чьи могилы находятся в Польше, не могут оставить в покое».

WWll
Советские пулеметчики у взорванного моста на Висле во время одного из боев за освобождение города в ходе Второй мировой войны Фотография: Макс Альперт / ТАСС

При этом, по мнению Захаровой, в отношениях с Польшей по вопросам истории «никакие шансы не упущены, только если сама Варшава их не упустила». «Создана совместная комиссия историков, которая и призвана была заниматься историческими проблемами. Вот там и нужно обсуждать сложные страницы прошлого».

У всех стран «будут свои взгляды на исторические события», уточнила официальный представитель МИД России. «Для французов Наполеон Бонапарт — великий государственный деятель. Для России — неудачник, выгнанный с русской земли, принёсший много бед нашему народу и подаривший русскому языку слово „шаромыжник“, — сказала Захарова RTVI. — Но эти исторические события не поставлены во главу угла наших отношений с Францией. Они оставлены историкам и деятелям науки и культуры. Ненормально переписывать те страницы истории, по которым есть общее понимание на основе фактологии и уж тем более — международно-правовых решений, а также ставить современные отношения в заложники истории».

Историк-славист из Института научной информации по общественным наукам РАН Алексей Миллер назвал заявления МИД России об «освободительном походе» троллингом. «Как и утверждения поляков и украинцев, что Аушвиц освободила Украина, или что СССР и рейх виноваты одинаково. Историческая наука тут не при чем, — объяснил RTVI ученый. — По поводу работы комиссии Захарова говорит разумные слова. Эта комиссия была создана после визита Путина в 2009 году. Они с поляками сделали книгу, где по каждому проблемному вопросу была статья русского и статья польского автора. Но с 2014 года все рассорились из-за Украины».

Директор российского фонда «Историческая память» Александр Дюков заявил RTVI, что деятельность комиссии была заморожена польской стороной. «Попутно отмечу, что Катынское преступление признано российской стороной, документы об этом преступлении опубликованы, и отказа от признания этого преступления, безусловно, не произойдет».

Марика Димитриади

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!