Новости
10:46
3 Мая 2018 г.
В 2017 году рекордное число россиян попросили убежище в США
Поделиться:

В 2017 году рекордное число россиян попросили убежище в США

Фотография:
Михаил Джапаридзе / ТАСС
  • Всего убежище в США в 2017 году попросили 2664 россиянина
  • Это на 39% больше, чем в 2016 году
  • Эксперты говорят, что из России в США хотят уехать в основном гомосексуалы и бизнесмены

Количество российских граждан, которые в 2017 году попросили американские власти предоставить им убежище, обновило 24-летний рекорд. Об этом 2 мая сообщило Радио Свобода со ссылкой на статистику.


UPD. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «никак» не могут прокомментировать информацию о россиянах, попросивших убежище в США. По словам Пескова, неизвестно, насколько эти данные достоверны. «С ходу доверять вряд ли можно», — добавил он.  

Власти США получили 2664 заявки от граждан России по состоянию на сентябрь 2017 года. Это на 39% больше, чем было в 2016 году. Данные статистики по закону о свободе информации предоставляет Служба гражданства и иммиграции США. Предыдущий рекорд зафиксировали в 1994 году. Тогда подали 2127 заявки. Эти цифры включают только тех людей, которые обращаются с просьбой о предоставлении убежища впервые.

В статистике не указывают конкретные причины, которые стали основанием для того, чтобы попросить убежище. Чтобы его получить, кандидаты должны убедить американские власти в том, что на родине их преследуют из-за расы, религии, национальности, политических убеждений или принадлежности к определенным социальным группам.

Правозащитники говорят, что количество людей, которые хотят получить убежище в США, увеличилось после 2013 года. Тогда власти России приняли закон, который предусматривает наказание за пропаганду гомосексуализма.

Американские адвокаты, которые помогают получить в США убежище, говорят, что к ним также обращаются предприниматели из России.

Еще больше 12 тысяч россиян в 2017 году попросили убежище в странах Евросоюза. На Германию пришлось почти пять тысяч заявок. Глава берлинского Института по миграционной политике Ольга Гулина сказала Радио Свобода, что около 90% россиян, которые хотят попасть в ФРГ — гомосексуалы из Чечни. Еще она отметила «скрытую» миграцию граждан России в ЕС, когда люди официально не обращаются за убежищем, а уезжают по образовательным программам.

В январе 2018 года эксперты РАНХиГС опубликовали исследование, в котором анализировали ситуацию с миграцией из России. Ученые говорят, что ежегодно из страны уезжают около 100 тысяч человек, из них около 40% имеют высшее образование. Среди причин эмиграции люди называют проблемы в экономике и разочарование политической ситуацией в России.

Право убежища — это право человека искать убежище от преследований на родине в другом государстве. Еще это право государства предоставлять или нет убежище на своей территории.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал