• 18.35
  • 67.18
  • 76.72
  • 6451.27
Новости
16:39
11 Апреля 2018 г.
В Афганистане нашли военного из Украины, который попал в плен 30 лет назад
Поделиться:

В Афганистане нашли военного из Украины, который попал в плен 30 лет назад

Видео
/
Фотография:
кадр из видео TCH / Youtube
  • Мужчина разговаривал с членами украинской экспедиции с помощью переводчика
  • Односельчане опознали его как Игоря Белокурова
  • Теперь украинский Союз ветеранов Афганистана хочет вернуть его домой

Научная экспедиция из Украины случайно нашла в Афганистане своего соотечественника, которого взяли в плен во время Афганской войны в 1988 году. Об этом 11 апреля сообщило агентство РИА Новости в Украине.


Участники экспедиции общались с мужчиной по имени Амридин с помощью переводчика. Из его рассказа ученые поняли, что он родом из Волыни. Беседу записали на видео.

В Волынской организации ветеранов Афганистана сказали, что это уроженец Украины, прапорщик Игорь Белокуров, который в апреле 1988 году пропал без вести в провинции Кандагар.

Глава Волынской организации ветеранов Афганистана Григорий Павлович предположил, что Белокуров получил тяжелую контузию во время обстрела, потерял сознание и очнулся уже в плену у афганцев.

В украинском Союзе ветеранов Афганистана хотят вернуть земляка домой за полтора месяца. Но Белокуров принял ислам и забыл родной язык. Впрочем, переводчик предположил, что мужчина не разговаривал с учеными по-русски или по-украински в целях безопасности.

Жители села Новая Глуша тоже узнали земляка. Но в разговоре с «МК» мать Игоря Белокурова сказала, что не уверена, что на видео ее сын. В 2012 году она поставила на местном кладбище памятник с его фотографией.

Советская армия вошла в Афганистан в декабре 1979 года. За десять лет противостояния с афганскими моджахедами погибли больше 15 тысяч советских солдат, почти 54 тысячи получили ранения и контузии, около десяти тысяч остались инвалидами.