Фотография: Rahmine / Imago / TASS
Министерство образования Афганистана запретило ученицам, которым исполнилось 12 лет, петь на публичных мероприятиях перед мужчинами. Об этом сообщает Tolo News.

Новое правило распространяется на частные и государственные школы во всех провинциях страны. Девушкам позволят петь на публичных мероприятиях, только если все присутствующие там — женщины.

В министерстве заявили, что такое решение было принято из-за жалоб родителей и учеников на «большую нагрузку в школе».

Кроме того, теперь мужчины не могут преподавать уроки пения для школьниц старше 12 лет, а нести ответственность за нарушение запрета будет директор школы. Пресс-секретарь министерства образования Наджиба Ариан заявила, что инициативу предложили сами ученики и их родители.

Известная афганская журналистка Ручи Кумар выразила опасение, что власть страны следует политике радикального движения «Талибан» (запрещенная в России группировка) и ущемляет права женщин. Независимая комиссия по правам человека в Афганистане заявила, что право на образование, свободу выражения мнений и доступ к искусству являются основными правами всех детей, независимо от их возраста или пола.

«Все мальчики и девочки могут осуществлять свои права одинаково и свободно в рамках закона», — говорится в заявлении организации. Там добавили, что «любое ограничение прав и свобод детей противоречит общим принципам прав человека, Конвенции о защите права детей и национальным законам Афганистана».


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!