Новости
18:22
15 Июня 2018 г.
В Афганистане убили лидера пакистанских талибов
Поделиться:

В Афганистане убили лидера пакистанских талибов

В Афганистане убили лидера пакистанских талибов
Фотография:
John Moore / Getty Images
  • 14 июня на востоке Афганистана военные силы США произвели авиаудар
  • Во время него погиб лидер пакистанских талибов Мулла Фазлулла
  • Его подозревали в организации покушения на Малалу Юсуфзай и в попытке теракта в США

Во время авиаудара военных сил США на востоке Афганистана убили лидера пакистанских талибов Муллу Фазлуллу. Об этом 15 июня сообщило новостное агентство Reuters со ссылкой на на представителя Минобороны Афганистана Мохаммада Радманиша.


Мартин О’Доннелл, представить сил США в Афганистане, сказал, что авиаудар провели в восточной афганской провинции Кунар. По его словам, целью атаки был «высокопоставленный руководитель террористической организации».

«Я подтверждаю, что Фазлулла, лидер пакистанских талибов, был убит во время авиаудара на границе Маравара, района провинции Кунар», — сказал представитель Минобороны Афганистана.

Мулла Фазлулла — лидер группировки «Техрик-е Талибан Пакистан», которая связана с запрещенным в России движением «Талибан». По данным Reuters, авиаудар произвели 14 июня. В ходе операции убиты не только лидер группировки, но и четыре полевых командира.

Reuters отмечает, что Фазлулла был самым разыскиваемым пакистанским боевиком. В 2014 году его группировка напала на школу в Пешаваре и убила 145 людей, из которых больше 130 были дети.

В марте 2018 года Госдеп США пообещал награду в $5 млн за информацию о Фазлулле. Госдеп считает его ответственным за подготовку теракта в Нью-Йорке в мае 2010 года. Тогда пакистанец Файсал Шахзад не сумел взорвать бомбу на главной площади города.