Новости
18:07
15 Сентября 2019 г.
В Англии украли скульптуру художника-концептуалиста в виде золотого унитаза
Поделиться:

В Англии украли скульптуру художника-концептуалиста в виде золотого унитаза

Фотография:
Zuma / TASS
  • Унитазом можно было воспользоваться по назначению
  • Экспонат стоит $6 млн и называется «Америка»
  • Его автор Маурицио Каттелан известен своими провокационными инсталляциями

С выставки итальянского художника Маурицио Каттелана во дворце Бленхейм в Оксфордшире в ночь на 14 сентября украли инсталляцию в виде унитаза из 18-каратного золота. Об этом сообщает Би-би-си.


Скульптуру стоимостью почти $6 миллионов еще не нашли, но задержан один подозреваемый. В полиции полагают, что действовала группа преступников, которые использовали как минимум два автомобиля.

Во время кражи злоумышленники повредили систему водоотведения, из-за чего музей затопило. Дело в том, что экспонат был интерактивным, и посетители могли использовать его по прямому назначению.

Бленхеймский дворец — действующая резиденция герцогов Мальборо, в которой родился Уинстон Черчилль. Выставка Кателлана «Победа — не вариант» открылась 12 сентября и продлится до 27 октября. Из-за следственных мероприятий 14 сентября дворец был закрыт для публики.

Скульптура в виде золотого унитаза называется «Америка». Каттелан создал ее в 2016 году по заказу Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке. В музее говорили, что эстетика произведения навеяна избыточной роскошью, которая характерна для объектов недвижимости Дональда Трампа. Сам Каттелан воздерживался от интерпретации своей работы, которую он задумал еще до того, как Трамп стал президентом.

Каттелану 58 лет. Он выставляется с конца 1980-х и работает в жанре инсталляции. Например, объект «Ему» (Him), созданный в 2001 году, представляет собой молящегося на коленях школьника с головой Адольфа Гитлера. Инсталляция 1999 года «Девятый час» изображает папу Иоанна Павла II, в которого попал метеорит.

Иногда Каттелан использует элементы акционизма. В 1996 году во время выставки в Амстердаме он украл все работы у художника из соседней галереи, чтобы выдать их за свои собственные.