Реклама
Новости
12:38
23 Октября 2018 г.
В Антарктиде нашли прямоугольный айсберг
Поделиться:

В Антарктиде нашли прямоугольный айсберг

Фотография:
NASA
  • Предполагают, что он недавно откололся от шельфовой льдины
  • Его ширина примерно полтора километра
  • NASA регулярно снимает айсберги, чтобы отслеживать климатические изменения

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сфотографировало айсберг идеальной прямоугольной формы в Антарктиде. Снимок опубликовали в официальном твиттере организации. 


Плоский айсберг нашли недалеко от шельфового ледника Ларсен С, который находится у побережья Антарктического полуострова. В NASA предположили, что такая «идеальная» льдина недавно откололась именно от шельфовой глыбы.

Сотрудница NASA Келли Брант рассказала Live Science, что прямоугольник такой ровный, потому что отделился от ледника совсем недавно. Его форма еще не успела пострадать от ветра и волн. Брант добавила, что такие айсберги часто отрываются от шельфовых льдин словно «ногти», которые долго растут, а потом ломаются.

Шельфовые ледники имеют практически плоскую форму в отличие от «призменных» айсбергов, один из которых стал причиной крушения «Титаника». 

Определить размер айсберга по фотографии сложно. Брант предполагает, что его ширина около полутора километров. Большая его часть скрыта под водой, а на поверхности мы видим только десятую часть льдины.

Снимок сделали во время очередного полета команды «Ледяного моста» (IceBridge). Ученые, которые занимаются этой программой, регулярно наблюдают за ледниками Антарктиды: фиксируют изменения толщины ледяных покровов, чтобы в будущем разобраться, как это влияет на климат. Помимо научных наблюдений, из каждой экспедиции ученые привозят много фотографий и видео.