Реклама
Новости
12:31
1 Октября 2019 г.
В Антарктиде откололся айсберг весом 315 миллиардов тонн
Поделиться:

В Антарктиде откололся айсберг весом 315 миллиардов тонн

Фотография:
Australian Antarctic Division
  • Это крупнейший айсберг за последние 50 лет
  • Ученые предполагали, что айсберг отколется в другой части шельфа
  • Появление айсберга не связано с глобальным изменением климата

В Восточной Антарктиде от шельфового ледника Эймери откололся айсберг весом 315 млрд тонн. Об этом 1 октября сообщает Би-би-си.


Площадь айсберга составляет 1,6 тыс квадратных километров, что сопоставимо с территорией Санкт-Петербурга. В толщине массив льда доходит до 210 метров. Столь внушительные размеры делают айсберг потенциальной угрозой для океанских судов, поэтому ученые будут отслеживать его движение.

Ученые предполагали, что айсберг отколется в другом месте — в районе шельфа под названием «Шатающийся зуб». По их расчетам, это должно было произойти в 2010-2015 годах. Однако эта часть ледяного массива до сих пор держится.

В предыдущий раз столь крупный айсберг откалывался от ледника Эймери в начале 1960-х. Тогда площадь айсберга составила 9 тысяч квадратных километров.

Профессор научно-исследовательского института Скриппса Хелен Фрикер отметила, что глобальное изменение климата никак не связано с появлением отколовшегося от ледника айсберга. Согласно данным со спутниковых снимков за последние 30 лет, ледник Эймери находится в равновесном состоянии, несмотря на активное таяние в летние месяцы. «В Антарктиде многое вызывает озабоченность, но по поводу этого конкретного шельфа оснований для тревоги нет», — пояснила Фрикер.

В 2017 году у побережья Антарктического полуострова от ледника Ларсена также откололся айсберг площадью 5,8 тыс квадратных километров.