Новости
10:53
14 Июня 2018 г.
Антарктические ледники стали таять втрое быстрее за последние семь лет
Поделиться:

Антарктические ледники стали таять втрое быстрее за последние семь лет

Фотография:
NASA
  • С 2011 по 2017 годы в Антарктиде ежегодно таяло около 241 млрд тонн льда
  • С 1992 по 2011 год этот показатель был на уровне 84 млрд тонн
  • Ученые называют изменение климата основной причиной таяния льдов

Последние семь лет льды в Антарктиде тают в три раза быстрее, чем раньше. На исследование международной группы ученых, которое 13 июня опубликовали в журнале Nature, обратило внимание Associated Press.


В работе говорится, что с 1992 года Антарктический ледяной щит потерял около трех триллионов тонн льда. Воды, которая появилась из-за таяния ледника, могло хватить, чтобы покрыть четырехметровым слоем территорию размером с американский штат Техас.

При этом с 1992 по 2011 годы темпы таяния составляли около 84 млрд тонн ежегодно, а с 2011 по 2017 годы этот показатель увеличился до 241 трлн тонн.

По словам руководителя исследования Эндрю Шеферда из Университета Лидса в Великобритании, ученые изучали таяние льда по 24 показателям, используя данные со спутников, компьютерное моделирование и замеры уровня воды.

За последние 25 лет уровень Мирового океана поднялся на 7,6 миллиметров. Шеферд считает, что до конца XXI века из-за таяния льдов в Антарктиде мировой океан вырастет на 16 см. При этом ледники тают еще и в Гренландии, что тоже влияет на уровень воды. По словам ученого, на эти процессы влияет изменение климата, вызванное антропогенными факторами.

В Антарктиде таяние происходит из-за теплой воды, которая подтапливает ледники. А там вода становится теплее, потому что ветра меняют направление движения из-за глобального потепления.

Больше 70% таяния приходится на Западную Антарктиду. Один из соавторов доклада, ученый из Университета Вашингтона Иен Джоуин сказал, что она за последние годы потеряла слишком много льда. 

При этом в восточной части континента до 2012 года лед не таял. За последние шесть лет регион терял около 31 тонны льда ежегодно.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.