Реклама
Новости
04:05
14 Февраля 2020 г.
В Аргентине нашли останки нового вида плотоядного динозавра
Поделиться:

В Аргентине нашли останки нового вида плотоядного динозавра

В Аргентине нашли останки нового вида плотоядного динозавра
Ауказавр из семейства абелизавридных динозавров-треподов
Фотография:
WikiCommons
  • Новый вид получил название Tralkasaurus cuyi (Громовая рептилия)
  • Он обитал в Патагонии около 90 млн лет назад
  • Его длина составляла около четырех метров

Ученые нашли останки нового вида плотоядного динозавра в аргентинской Патагонии, где он обитал 90 миллионов лет назад. Об этом 13 февраля написала газета El Comercio.


Новый вид получил название Tralkasaurus cuyi. Первая часть на языке индейцев мапуче означает «громовая рептилия». Вторая часть связана с плато Эль-Куй, где и нашли останки динозавра.

Палеонтологи нашли верхнюю челюсть с несколькими зубами, шейные ребра, часть бедра и хвоста. По словам исследователей, Tralkasaurus cuyi был намного меньше, чем другие двуногие плотоядные из семейства абелизавридных динозавров-теропод. По их оценкам, его длина составляла около четырех метров, тогда как многие его родственники достигали 11 метров в длину.

Как предполагают палеонтологи у Tralkasaurus cuyi было по четыре когтя на каждой задней лапе, передние конечности были маленькими, также у него была короткая шея. «Эта находка позволит нам определить экологические привычки как плотоядных, так и травоядных динозавров», — рассказал ученый Маурисио Черрони.

По словам исследователей, вполне возможно, что Tralkasaurus cuy питался мелкими травоядными динозаврами — игуанодонтами, а также черепахами и ящерицами.

До этого канадские ученые нашли останки нового родственника тираннозавра, который жил около 80 млн лет назад. Его назвали Thanatotheristes degrootorum. Недавно открытый вид входит в группу двуногих хищников, к которой относится знаменитый тираннозавр Рекс (Tyrannosaurus rex). Thanatotheristes почти на 2,5 миллиона лет старше тираннозавра Рекса.