Новости
17:29
8 Апреля 2019 г.
В Архангельске задержали организаторов митинга против строительства мусорного полигона
Поделиться:

В Архангельске задержали организаторов митинга против строительства мусорного полигона

Фотография:
Поморье — не помойка! / ВКонтакте
  • Полиция задержала восьмерых человек, двоих уже отпустили
  • Среди задержанных главный редактор местного издания и один из лидеров протеста
  • 7 апреля в городе прошел несогласованный митинг против свалки

На «бессрочном протесте» против строительства мусорного полигона в Архангельске, куда планируется свозить отходы из Москвы, задержали нескольких человек, включая одного из организаторов акции Елену Калинину. Прямую трансляцию с митинга 8 апреля ведет «ОВД-Инфо».


По данным интернет-издания, полиция задержала восьмерых человек. Двоих из них уже отпустили без протоколов.

Один из лидеров протеста Дмитрий Секушин рассказал «ОВД-Инфо», что его задержали по дороге в Петербург. Сейчас он вместе с полицейскими едет обратно в Архангельск для составления протокола.

Кроме того, по данным новостного сайта 29.ru, среди задержанных есть главный редактор портала «НД29» Евгений Богучарский. Полиция также пыталась задержать корреспондента 29.ru Ярослава Вареника, но позже согласились с тем, что он был на митинге как журналист.

Несогласованный митинг против строительства полигона рядом со станцией Шиес, ввоза мусора из Москвы и повышения тарифов на вывоз отходов прошел 7 апреля. В центре Архангельска, по подсчетам властей, на акцию протеста вышли около 2,2 тысяч человек. Наблюдатели из 29.ru оценили число участников в три тысячи. Организаторы митинга говорили о семи тысячах демонстрантов.

Акции протеста состоялись как в центре Архангельска, так и в городах Вельск и Плесецк.

В августе 2018 года «Новая газета» написала, что жители Архангельской области протестуют против того, чтобы в нее ввозили московский мусор. Издание уточнило, что местные власти уже начали вырубать лес в районе станции Шиес для строительства полигона. РБК сообщал, что столица готова дать региону 10,5 млрд рублей под проект по вывозу своего мусора.

За те 20 лет, что будет работать полигон площадью в пять тысяч гектаров, на него планируется вывезти около десяти миллионов тонн отходов.

Загрузка...