Фотография: Василий Максимов / Коммерсантъ
Рядом с городом Северодвинском в Архангельской области 8 августа произошел пожар в воинской части. Как минимум два человека погибли, сообщил ТАСС со ссылкой на Минобороны.
Тезисы публикации
  • Пожар начался в военной части, в 30 км от Северодвинска
  • Возгорание произошло при «проведении работ гражданскими специалистами»
  • Губернатор Архангельской области заявил, что эвакуация людей не планируется

UPD. В районе 12 часов дня в Северодвинске зафиксировали кратковременный рост радиационного фона, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы городской администрации Ксению Юдину. Позже ситуация нормализовалась.

«Получили травмы различной степени тяжести шесть представителей Минобороны и предприятия-разработчика. Два специалиста от полученных ранений скончались», — рассказали в военном ведомстве.

До этого «Интерфакс» передавал, что при пожаре пострадали до 15 человек. ТАСС со ссылкой на источник сообщал как минимум о 10 пострадавших. Телеграм-канал Mash писал, что пять человек в «очень тяжелом состоянии».

По данным собеседника ТАСС, пожар начался на судне. Как уточнило агентство, это случилось «при проведении работ гражданскими специалистами».

В Минобороны сообщили, что взрыв и возгорание произошли при испытаниях «жидкостной реактивной двигательной установки». В ведомстве также подчеркнули, что радиационный фон в районе пожара в норме.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что эвакуация населения из-за пожара не требуется. «Нет, ничего такого нет, и у нас таких данных нет», — сказал Орлов, отвечая на вопрос о возможной эвакуации.

Воинская часть расположена в районе села Нёнокса в 30 км от Северодвинска. Рядом с селом находится центральный ракетный полигон ВМФ. В декабре 2015 года при испытаниях ракеты на том же полигоне пострадал жилой дом.

Насколько важен этот полигон, что о случившемся рассказывают местные жители и какую опасность несут последствия взрыва, в эфире RTVI Елена Светикова обсудила с журналисткой из Архангельской области Екатериной Емельяновой.

Как взрыв на полигоне может сказаться на жителях близлежащих городов? Фрагмент «Большого ньюзтока»

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!