Реклама
Новости
00:22
21 Декабря 2019 г.
В немецкой армии вновь появятся военные раввины
Поделиться:

В немецкой армии вновь появятся военные раввины

Фотография:
Michael Sohn / AP
  • Они будут заниматься духовной опекой немецких солдат иудейского вероисповедания
  • Сейчас в Бундесвере насчитывается около 250-300 военных-евреев
  • Минобороны планирует привлечь в армию и мусульманских священнослужителей

Министерство обороны ФРГ и Центральный совет евреев в Германии подписали договор, согласно которому в армии впервые за почти сто лет вновь будут нести службу военные раввины. Об этом 20 декабря написала газета Deutsche Welle.


Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр назвала подписание договора «мощным сигналом для наших еврейских солдат». В свою очередь, председатель Центрального совета евреев в Германии Йозеф Шустер также приветствовал этот шаг и заявил, что Бундесвер — это отражение нашего общества.

Как пишет издание, первые военные раввины поступят на службу уже в течение следующего года. Они будут заниматься духовной опекой немецких солдат иудейского вероисповедания в Германии и за рубежом.



Сейчас в Бундесвере насчитывается около 250-300 военных-евреев. Как ожидается, в немецкую армию планируется привлечь до 10 военных раввинов. Почти 100 лет назад военные раввины служили в немецкой армии — во время Первой мировой войны многие евреи сражались за Германию. Однако институт военных раввинов исчез после прихода Адольфа Гитлера к власти.

Крупные христианские церкви в Германии уже много десятилетий обеспечивают вооруженные силы военными священниками — в Бундесвере с 1957 года работали только протестантские и католические военные священники.

В дальнейшем министерство обороны планирует привлечь в Бундесвер и мусульманских священнослужителей. Пока неясно, как это будет организовано. В армии ФРГ служат примерно 3 тысячи солдат, которые исповедуют ислам.