• 17.98
  • 65.4
  • 75.65
  • 6674.05
Новости
10:31
22 Мая 2018 г.
В Австралии архиепископа признали виновным в том, что он скрывал сексуальное насилие над детьми
Поделиться:

В Австралии архиепископа признали виновным в том, что он скрывал сексуальное насилие над детьми

В Австралии архиепископа признали виновным в том, что он скрывал сексуальное насилие над детьми
Фотография:
@lithuaniansinsouthaustralia / Facebook
  • Филипу Уилсону грозит до двух лет тюрьмы
  • Это самый высокопоставленный служителем католической церкви, которого признали виновным в преступлении
  • Архиепископ в 1970-х годах знал о насилии над детьми, но ничего никому не рассказал

Суд в штате Новый Южный Уэльс признал 67-летнего архиепископа из города Аделаида Филипа Уилсона виновным в том, что он скрывал факты сексуального насилия над детьми. Об этом 22 мая сообщил ABC News.


Уилсон стал самым высокопоставленным служителем Католической церкви, вину которого в преступлении признал суд. Его отпустили под залог, а наказание выберут в июне 2018 года. Архиепископу грозит до двух лет тюрьмы.

По версии обвинения, в 1970-х годах Уилсон знал, что священник Джим Флетчер занимался растлением несовершеннолетних прислужников церкви, но никому не рассказал об этом. В 2004 году Флетчера посадили в тюрьму за сексуальное насилие над детьми. Через два года он умер.

Во время судебного заседания Уилсон отрицал, что знал о преступлениях коллеги. Показания свидетеля Питера Крэя больше убедили судью. Мужчина рассказал, что в 1971 году он пострадал от рук Флетчера, когда был прислужником в храме. Крэй утверждает, что через пять лет подробно описал Уилсону все произошедшее. Еще один свидетель, имя которого не называют, тоже заявил, что рассказывал архиепископу о насилии, когда был ребенком. Но тот обвинил его во лжи.

Уилсон утверждает, что не помнит подобных разговоров. Судья считает, что молчанием Уилсон пытался защитить репутацию церкви, потому что понимал всю серьезность слов детей. 

Архиепископ разочарован решением суда и рассмотрит возможность апелляции. Защита настаивает на том, что Уилсон не может предстать перед судом из-за болезни Альцгеймера.

С 2013 года Королевская комиссия Австралии расследует случаи сексуального насилия над детьми представителями католической церкви. По данным комиссии, с 1980 по 2015 год жертвами сексуального насилия со стороны священников стали больше трех тысяч несовершеннолетних. В совращении детей участвовали около 7% австралийских католических священников. В феврале 2017 года представители католической церкви Австралии заявили, что выплатили пострадавшим компенсацию в $213 млн, то есть примерно по $91 тысяче каждому.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.