Фотография: WikiCommons
Из австралийского национального парка Нингалу похитили зуб мегалодона. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на местные власти.
Тезисы публикации
  • Зуб прятали от туристов, так как он хорошо сохранился
  • Представители парка считают, что его украли намеренно
  • Воровать такой зуб бесполезно, потому что стоит он не слишком дорого

Восьмисантиметровый зуб древней гигантской акулы украли из неназванного места в морском парке Нингалу на западе Австралии, который охраняется ЮНЕСКО. Всего в парке было два таких зуба.

Власти подозревают, что его намеренно украли. Скорее всего, камень с зубом вытащили с помощью долота или молотка, что нарушает правила поведения на объекте всемирного наследия ЮНЕСКО.

Представитель парка Арвид Хогстром заявил, что зуб находился в секретном месте, которое замаскировали растениями и камнями. В отличие от другого зуба, который сохранился чуть хуже, похищенный артефакт не показывали туристам, поэтому о нем знала только небольшая группа местных жителей. Хогстром подозревает, что кто-то из них случайно проговорился о тайнике, где хранилась окаменелость.

По словам Хогстрома, найти целый зуб – большая редкость, обычно встречаются окаменевшие осколки в известняке. Потеря настолько хорошо сохранившейся окаменелости значит для парка намного больше, чем потеря ее денежной стоимости, добавил он. При этом кража относительно бесполезна, так как цена за зуб мегалодона не так уж высока, уточнил работник Нингалу.

Мегалодоны – вид гигантских акул, вымерший 2,8 миллиона лет назад. Их длина могла достигать 18 метров. Мегалодоны находились на вершине пищевой цепочки в океанах как минимум до появления косаток и других зубатых китов.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!