Реклама
Новости
23:13
24 Июля 2020 г.
В Австралии компания переименует сыр из-за расистского подтекста
Поделиться:

В Австралии компания переименует сыр из-за расистского подтекста

Фотография:
Christoph Ruckstuhl / AP
  • Речь идет о сыре Coon, его назвали в честь сыровара Эдварда Уильяма Куна
  • В Австралии слово coon также считается оскорбительным словом для темнокожих
  • До этого PepsiCo и Dreyer's изменили название своих продуктов из-за расистских стереотипов

В Австралии молочная компания Saputo Dairy Australia решила переименовать сыр Coon из-за расистского подтекста. Об этом 24 июля сообщает CNN.


Сыр Coon продается в Австралии уже больше 80 лет, однако в последние годы название часто становится объектом критики. В компании утверждают, что название Coon связано с американским сыроваром Эдвардом Уильямом Куном, который «запатентовал уникальный процесс созревания сыра».

При этом в Австралии слово сoon — это оскорбительное прозвище, употребляемое в отношении темнокожих и цветных людей.

В Saputo Dairy Australia приняли решение о переименовании сыра после «тщательного рассмотрения» ситуации. «Один из наших основных принципов заключается в том, чтобы относиться к людям с уважением и без дискриминации, и мы не будем потворствовать поведению, которое идет вразрез с этим», — сказали в компании.

В конце мая в США начались протесты против расизма и жестокости полиции из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Позже акции протеста прошли в странах Европы и Австралии. На этом фоне многие компании и бренды решили изменить названия продуктов и товаров, которые ассоциируются с расистскими стереотипами.



Так, PepsiCo переименует бренд Aunt Jemima, под которым выпускают сиропы, блинные смеси и другие продукты для завтрака, и сменит у него логотип. Сейчас на нем изображена улыбающаяся темнокожая женщина. В компании заявили, что логотип базируется на расистском стереотипе. Кроме того, производитель мороженого Dreyer's, который входит в Nestle, изменит название своего десерта Eskimo Pie, так как это оскорбляет эскимосов.